Гора Аулиетау (Акмешит)

Гора Аулиетау (Акмешит)

Аулиетау (Акмешит) – вершина гор Ұлытау. Улытау – с казахского языка переводится, как «великая гора», «большая гора». Но поскольку сами эти горы фактически не очень высокие, в этом названии скорее сокрыт именно сакральный смысл, поскольку эти горы «главные почитаемые горы»,  в которых с древнейших времен были сокрыты святыни кочевников. В Аулиетау находится древние захоронения.



По легенде в этих горах родился пророк Заратустра,  в средневековье здесь были похоронены Жошы хан, Алаша хан, Тохтамыш хан, бий Едиге и другие выдающиеся наши предки. История сохраняет память предков, а потомки всегда чтят ее. Эти священные горы есть носители этнической памяти и величия. Народ, как и земля, старости не знает. В истории казахского народа и ранее – древних тюрок – эти горы сыграли немаловажную роль. С ними связана и древняя легенда о шести алашских племенах – предполагаемых предках казахов. Историю сложения казахской народности и формирования единого казахского народа невозможно отделить от истории этих мест. Эти горы – свидетели и участники всех важнейших этапов истории казахов. Возможно, поэтому народ почтительно назвал их Улытау – «Великие горы».



В радиусе  40-60 км  от сакральной вершины массива Улытау – горы Аулиетау расположились 9 ханских ставок, будто очерчивая круг заповедной территориистное творчество местного населения доводит до нас, что горы Улытау являются не только наивысшей точкой Западной Сары-Арки, но также ее пупом, точкой, где творение имеет свое начало – корень, «центр мира». По их поверью, ее вершина находится ближе всего к небу, именно там встречаются Небо и Земля, поэтому издревле гора считалась сакральным местом, обиталищем Бога и духов, местом постоянно действующих священных сил, местом ритуального поведения, связи человека с природой.  Древние жители Улытау сакрализировали это место по определенным причинам, понятным им на уровне глубинного подсознательного мышления. Как правило, это место действовало по своим ритуальным законам уже с глубокой древности. Однажды избрав это место для поклонения, люди на протяжении многих веков приходили к нему для исполннения своих обрядов. Это традиция продолжается и по сей день.      


Другие объекты

Музей КарЛАГА

Место Булантинского сражения

Историко-культурный центр Первого Президента

Мавзолей Таттимбета Казангапулы