Гора Едыге

Гора Едыге

Гора Едыге расположена на 35 км западнее Улытауского района. На ее вершине находится место захоронения знаменитого хана Золотой Орды Токтамыша (Токтамыс). На вершине священного Улытау предан земле уважаемый бий Едыге, чьим именем в последующем стала называться гора. Он являлся современником хана Токтамыша, правившего в 1380-1395 годы Золотой Ордой, центром которой считались города Сауран и Сыганак. Объединившись с Токтамышем, Едыге завоевал земли от Волги и Урала и стали основателями Ногайской Орды.



С 1396 года они правили Золотой Ордой и укрепили Ногайскую Орду. В народных сказаниях казахов, каракалпаков и башкир имя Едыге встречается как основателя Ногайской Орды.



В «годы смуты» (1410–1412) в Золотой Орде Едыге лишился власти, и она вновь перешла к сыновьям Тохтамыша. В 1419 году под Сарайчиком Едыге был убит сыном Тохтамыша Кадырберды.



 Тело Едыге похоронили в Улытауских горах, установив над могилой надгробный камень. С тех пор здесь появились места «Гора Едыге» и «Могила Едыге». Родина самого Едыге – местность Улытау, а именно Кишитау (Малая гора). Его предназначение быть предводителем и управленцем проявилось еще в юношеском возрасте. Из легенд, которые дошли до нас, можно понять и увидеть его смелость и отвагу, ум и прозорливость. Он не боялся говорить правду хану, являлся поистине вождем, оратором, мудрецом, поэтому о нем всегда говорили, как о герое. В устном народном творчестве есть такие строки: «Едіге деген ер екенЕлдің қамын жер екенЕл шетіне жау келсеМен барайын дер екен» - «Есть такой батыр Едыге, который всегда заботится о своем народе. Если же придет враг, он первым пойдет защищать свою родину».



Под сенью Улытау, много веков тому назад, разворачивались исторические события, ставшие поворотными в истории казахского народа – здесь на белой кошме поднимали вверх над своими головами, согласно традиции, провозглашенных ханов и здесь располагалась сама ханская ставка – Хан ордасы.  В Улытау согласно легенде нашел землю мечты – Жеруйык –  знаменитый сказитель Асан Кайгы.



Навечно упокоились в горах Улытау мятежные души правителей Золотой Орды Тохтамыша и бия Едыге, имена и деяния которых упоминаются в эпосах народов Алтая, Урала, Северного Кавказа, Крыма, Узбекистана. Казахам хорошо известны эпические поэмы «Тохтамыш» и «Едиге», входящие в цикл-книгу выдающего степного певца-сказителя Мурына-жырау (умер в 1949 году) «Сорок батыров Крыма». 



Русский ученый-этнограф Григорий Потанин, собиравший народные сказания о Едыге, отмечал, что в годы его правления народ жил в благополучии и достатке. По сведениям Алькея Маргулана, многое о Едыге можно узнать из трудов арабского писателя ибн Арабшаха – например, о том, что его потомки жили в Кумкенте.



 


Другие объекты

Музей КарЛАГА

Место Булантинского сражения

Историко-культурный центр Первого Президента

Мавзолей Таттимбета Казангапулы