Мавзолей Агыбая Конырбайулы

Мавзолей Агыбая Конырбайулы

Мавзолей Агыбай-батыра - памятник культовой архитектуры и истории ХІХ века. Агыбай Конырбайулы (1802-1885 гг.) был одним из руководителей народно-освободительного восстания против колониальной политики России под предводительством Кенесары Касымова. Родился он возле гор Улытау. В раннем возрасте потерял отца. Мать Агыбая – дочь верного друга и знаменосца Абылай-хана батыра Наймантайулы Байгозы. Ему всегда везло в походах, за что прозвали его «Акжолтай-батыр».



Когда он скончался в 1885 году, царское правительство не дало разрешения похоронить его в г. Туркестане в мавзолее Ходжи Ахмета Яссауи. Мавзолей Агыбай-батыра построен в северо-восточной части плато Бетпакдала, у подножия горы Тайаткан-Шунак, которая возвышается над рекой Босага.



Батыр Агыбай участвовал почти во всех крупных боях и сражениях движения Кенесары, во взятии Акмолинской крепости в 1838 г., в осаде и взятии Сузака, Жанакоргана, Акмечети, Жулека, нескольких кокандских укреплений.   



Батыр Агыбай кочевал на берегах великого зеленого озера Балхаш, в местечке Тарасап. Однажды к нему приехал погостить Сыздык-торе, сын Кенесары.



В одном из разговоров Сыздык спросил: «Агеке, что в вашей жизни осталось неисполненным, какая ваша мечта не осуществилась? О чем вы все еще сожалеете?»



И тогда батыр ответил: «Конечно, есть у меня и сожаления, есть и неисполненные дела. До сих пор у меня в ушах стоит звонкий голос славного Науырызбая, который окликает меня: «Агеке!..»



Я, собрав войско в Сарыарке, трижды нападал на отряды Черняева, громил их, но этого недостаточно, чтобы возместить гибель Кенесары и Наурызбая. Я убил Карибоза, отрубил ему голову, мстя за Науырызбая, но этого все равно недостаточно. Вот мое сожаление…»



И тогда Сыздык-торе сказал Агыбаю: «Агеке, вы все сделали правильно. Все ваши сожаления справедливы. Смерть Карибоза не может возместить Наурызбая».


Другие объекты

Музей КарЛАГА

Место Булантинского сражения

Историко-культурный центр Первого Президента

Мавзолей Таттимбета Казангапулы