Мавзолей Алаш-хана

Мавзолей Алаш-хана

Мазар построен народными мастерами в XI-XII вв. в честь Алаш-хана. Его имя напрямую связано с появлением трех жузов казахского народа. Один из знаменитых мавзолеев Казахстана расположен в долине реки Каракенгир, недалеко от деревни Малшыбай, в Улытауском районе Карагандинской области. В этногенезе народа, в первой половине IX и X вв., когда казахи еще не назывались казахами, они именовали себя народом Алаш.



Алаша (Алаш) хан, по легенде, является прародителем шести основных племен, человеком, объединившим воинственные тюркские племена, великим воином, прекрасным политиком, справедливым судьей, правителем государства. В формировании национального сознания образ Алаш-хана играет роль прародителя.



Рашид ад-Дин и Абельгази утверждают, что место жительства Алаш-хана – центральная часть Дешт-и-Кыпчака. По сказаниям, записанным Ч. Валихановым, у туркестанского хана Красный Арслан преждевременно родился сын, которого он, как ни старался, не смог полюбить, потому и назвал Алаша. Повзрослев, молодой человек сумел за короткое время собрать вокруг себя единомышленников и завоевать авторитет у простого народа. Алаша был талантливым, умным человеком, его возвышали на ковре ханом. Он почитался как деятель, объединивший племена кочевых тюрков и создавший первое государство Алаш (казахское государство).



«Шесть алашей» –шесть племен, последовавших за шестью сыновьями Огуза. После распада Золотой Орды «алаш» стал лозунгом объединения кочевых казахов. Известный историк Ж.Артыкбаев в книге «Материалы к истории правящего дома казахов» сравнивает многочисленные легенды об Алаша хане и находит более полным вариант М. Купеева:



«До Алашахана казахи не были единым народом и государством, и другие народы не признавали их в таком качестве. Выбрав пегого мальчика правителем, они произносили его имя во время войн как девиз - боевой клич. У них был уговор двигаться на врага с этим девизом, а тех, кто не произнесет его, будь он даже родным отцом, убивать, как яростного врага. С тех далеких времен остались слова: «Когда Алаш стал Алашем, когда стал ханом Aлаш, когда нашим домом стала деревянная юрта, когда нашим девизом стало имя Алаша, тогда стали мы казахами, детьми трех жузов».



В мифопоэтической среде он является человеком, который находится на переднем крае самого важного события для всей нации в целом. В священном Улытау есть место, имеющее огромное значение для становления казахского государства. Там находятся мавзолеи Алаша Хана, Джучи Хана, Домбайл, Дузен и мавзолей Эрдена. Есть информация, что мавзолей Алаша Хана является пантеоном, где захоронены знаменитые ханы и правители того времени - Эдиге, Тохтамыш, Эжен, Хакназар и Тауекел.



Мавзолей Алаш-хана – единственный из средневековых мавзолеев, архитектурное подражание которому стало в центрально-казахстанских степях традицией, глубоко укоренившейся в строительстве мавзолеев казахской знати XIX – начала XX вв.  Известен даже пример прямого копирования – мавзолей Дузена Сандыбаева, построенный в 60–х годах XIX в. По преданию, его строитель Сералы Еламанулы ежедневно ездил на лошади к мавзолею Алаш-хана, чтобы изучать устройство и расположение его конструкций.


Другие объекты

Музей КарЛАГА

Место Булантинского сражения

Историко-культурный центр Первого Президента

Мавзолей Таттимбета Казангапулы