Мавзолей Шанышкылы Бердикожи

Мавзолей Шанышкылы Бердикожи

Шанышкылы Бердикожа – знаменитый полководец, выдающийся батыр Казахского ханства. Бердикожу (приблизительно 1690-1770) называли одним из самых надежных батыров, которые начали битву с джунгарами в эпоху Абылая.



Согласно историческим данным, без Бердикожи не проводили ханский совет, не начинали походов. Батыр возглавлял отряды своего жуза вдоль рек Аягоз, Буланты и Сарысу, в боях Талкы, Эмбы, Алаколь, Уланасу, Алтай, Кандысу, Айдынсу, Шар, Шорга, начале Или, возле озер Козыманырак, Койманырак, Акшаули, Итишпес, в битве Аныракай. Могила батыра находится в Каркаралинском районе Карагандинской области.



Батыр Шанышкылы Бердыкожа принял самое деятельное участие во всех крупных битвах казахов с джунгарами и волжскими калмыками. По некоторым данным, он участвовал более чем в 100 сражениях. Казахская устная история повествует, что он руководил крупными ополчениями казахов Старшего жуза в составе освободительной армии хана Абылая.



Существуют различные версии смерти героя. По одной из них, Бердыкожа сражался за интересы страны, неоднократно был участником кровавых боев вместе с Богенбаем, Каракерей Кабанбаем, албаном Райымбеком, найманом Кокжарлы Бараком, таракты Байгозы, каракесек Жарылгапом, ботпай-коралас Жаугашем. Желая отомстить, кыргыз Есенкул отправил человека в аул Бердыкожи, тот посреди ночи коварно убил его.



В записях русского офицера Андреева есть и другая версия: Бердыкожа-батыр с небольшим войском отправился на битву с кыргызами. Прибыв на реку Или, они отпустили коней. Кыргызы застали казахов врасплох – Бердикоже отрубили голову и оставили ее в поле.



Машхур Жусип пишет:



«Зная, что будет убит врагом, он сообщил соратнику: суждено мне остаться на вражеской земле. Не суметь вам забрать мои останки. Отрежьте мой палец, закопайте на месте поближе и назовите могилой Бердикожа. Каждый, кто пройдет мимо и вспомнит меня, пусть прочитает молитву». И еще он сказал: «Мой сын, двух лет от роду, как возмужает, пускай доведет мои войска до Каратал Коянды». Когда его сын вырос, то отомстил за отца, побив врагов в указанном месте».


Другие объекты

Музей КарЛАГА

Место Булантинского сражения

Историко-культурный центр Первого Президента

Мавзолей Таттимбета Казангапулы