Мавзолей Жошы-хана

Мавзолей Жошы-хана

Памятник архитектуры XII- XIII в. мавзолей Жошы-хана (Джучи-хана) – один из самых известных и выдающихся памятников казахского зодчества периода монгольского периода. Он расположен в Улытауском районе Карагандинской области, в 50 км к северо-востоку от г. Жезказгана, в долине р. Каракенгир, в двух км от правого берега, недалеко от села Малшыбай Карагандинской области. Считается, что мавзолей сооружен в 1227 году над могилой сына Чингисхана – Жошы-хана. В то же время, существуют и версии о том, что его построил в XIV или XV веке один из потомков Жошы-хана.



Мавзолей имеет прямоугольную форму. Достаточно замысловато и изящно выполнена арка мавзолея. У сооружения двойной купол. Внешний купол не сохранился, раньше он опирался на звёздчатый семнадцатигранный барабан очень редкой формы и был облицован плитками и бирюзовой поливой. Позже, после реконструкции в 2000 году купол был восстановлен. Внутренний полусферический купол выложен кольцевыми рядами на ганчевом растворе. Пол мавзолея вымощен кирпичом. Интерьер освещается двумя арочными отверстиями, расположенными в боковых камерах.    История происхождения мавзолея известна лишь по легендам.



В окрестности гор Улытау находилась ставка хана Жошы-хана. Он любил красивые степные пейзажи предгорий. Став правителем огромной степной страны – Дешт-и-кыпчака, Жошы возгордился и перестал исполнять приказы отца, беспощадного Чингисхана. Каган монголов не мог стерпеть неподчинения старшего сына, и тайно послал лазутчиков, чтобы они организовали гибель Жошы.



По легенде Жошы-хан нашел свою смерть во время охоты, будучи растерзанным вожаком косяка диких животных, хромоногим куланом, который уже был ранен стрелой. Убегавший кулан внезапно развернулся, бросился на Жошы, сорвал хана с коня и отгрыз ему правую руку…



Легенду о том, что в мавзолее захоронен именно Жошы-хан, подтверждают результаты исследований советских археологов. В 1946 году тело Джучи-хана было выкопано. В гробнице был обнаружен скелет без правой кисти с надрубленным черепом.



Приведем же и текст легенды о Хромом кулане и Жошы-хане, поскольку мораль, которая из нее вытекает, поучительна и объясняет историю происхождения нашей домбры.




"Старший сын правителя Золотой Орды Чингизхана царевич Жошы (Джучи) был назначен ханом в стране Дешт-и-Кыпчак (территория современного Казахстана и некоторых прилегающих областей). Столица этого государства находилась в горах Улытау. Однажды, охотясь на диких куланов, Жошы был атакован разъяренным животным, и погиб. Никто из приближенных и слуг Чингизхана не мог сказать великому кагану о смерти старшего сына. За то, что человек принес плохую весть кагану, полагалась смерть. И тогда Великий певец Улы Жыршы выстругал из березы домбру, натянул на нее струны и, придя к дворцу Чингизхана, упав на колени перед его троном, исполнил на домбре печальную мелодию – кюй. В этой мелодии-кюе передавалось музыкальными красками как сын великого Чингизхана царевич Жошы поехал на охоту, как ему повстречалось стадо куланов, и как царевич начал охоту на них. Предводителем в стаде куланов был большой самец, опытный и сильный, в одном из сражений у него была повреждена нога, и в народе вожак куланов носил имя «Хромой кулан». До сих пор вожак куланов умело уводил свое потомство от погони, но на этот раз опасность была велика, Жошы с воинами уже настигали куланов, кобылиц и малолеток. Вот-вот должна была начаться убийственная стрельба из луков, люди на конях настигали диких животных. В этот момент хромой вожак, не жалея собственной жизни, развернулся и бросился на преследующего его царевича Жошы, и сбросил его на землю. Так погиб Жошы…



Улы Жыршы закончил играть на домбре, не произнеся при этом ни слова, но Чингизхан и все остальные поняли по звучанию музыки, по тому, как домбра передавала топот скачущих коней, тревогу куланов за молодых и слабых жеребят, силу и мудрость Хромого Кулана, берегущего свой косяк. Особенно трагичными были звуки, когда Хромой Кулан напал на царевича!..



Долго молчал Чингизхан, и его окружение не смело произнести ни звука. Наконец великий каган произнес: «Ты принес мне тяжелую весть о гибели моего сына. Я все понял, слушая твою домбру. Ты достоин смерти за свою черную весть, но ты сам не произнес ни слова, пусть будет наказана твоя домбра. Залейте ей горло свинцом!» 



 С тех пор, говорят люди, плоская сторона домбры, куда упали капли горячего свинца, имеет отверстие…".




Начало изучению мавзолея Жошы-хана было положено Ч.Ч.Валихановым в статье «О киргиз-кайсацких могилах и древностях вообще» (1855 г.). В 1868 г. в работе подполковника Красовского «Область сибирских киргизов» появляется описание этого древнего строения.


Другие объекты

Музей КарЛАГА

Место Булантинского сражения

Историко-культурный центр Первого Президента

Мавзолей Таттимбета Казангапулы