Мечеть Кунанбая Ускенбаева

Мечеть Кунанбая Ускенбаева

Мечеть Кунанбая Ускенбаева является, пожалуй, самой главной достопримечательностью небольшого городка Каркаралинска, одного из районных центров Карагандинской области.



Это одна из старейших казахских мечетей в нашей стране, её строительство было начато в 1849 году, а в 1853 году двери мечети были открыты для многочисленных верующих.



Помимо архитектурного значения этот памятник имеет и высокую духовную ценность для всех ценителей казахской культуры. Мечеть была построена отцом великого Абая – Кунанбаем Ускенбаевым. В 1849 году Кунанбай Ускенбаев был выбран ага-султаном Каркаралинскоro уезда (главой общественно-административной жизни каркаралинских и окрестных казахов), и переехал на постоянное местожительство вместе с многочисленной семьей и свитой в небольшой по тем временам г. Каркаралинск.



Так, будучи ещё маленьким мальчиком, Абай оказался в Каркаралинске, с которым на всю жизнь были связаны его многие теплые воспоминания.



Польский ссыльный революционер Адольф Янушкевич, который около тридцати лет жил в ссылке в казахских степях, был свидетелем пребывания Кунанбая в аулах Старшего жуза. В своей книге «Дневники и письма из путешествия по казахским степям» он дает краткую, но емкую характеристику ага-султана. «Он выглядел истинным степным пророком, судья неподкупной честности и примерный мусульманин, Кунанбай стяжал себе славу самой справедливости. К нему из самых дальних аулов спешат за советом молодые и старые, бедные и богатые».



Есть прямые свидетельства о том, что дела Кунанбая были направлены во благо своих земляков. Одним из таких дел является строительство в Каркаралинске на свои средства мечети и медресе, где обучались казахские дети. С амы необычным его деянием является возведение гостиницы в Мекке во время паломничества, чтобы в ней могли отдохнуть паломники, осуществлявшие хадж, в основном, прибывшие из казахских степей… На фасаде гостиницы рядом с именем Кунанбая было написано, что сюда могут свободно заселяться паломники-мусульмане из его страны.



Сама мечеть Кунанбая Ускенбаева в Каркаралинске – это искусно построенное деревянное, двухэтажное здание. Изначально мечеть представляла из себя сруб, сложенный из тесаных бревен, в последствии стены были облицованы досками.



К сожалению, мечеть Кунанбая Ускенбаева не дошла до нас в своем первозданном виде. Минарет был разрушен в 1920 году, а само здание было отдано советскими властями под школу, позднее под склады, а ещё позднее – заброшено. В 1980-е годы мечеть Кунанбая была полностью отреставрирована, на сегодняшний день она передана верующим и используется по первоначальному назначению.


Другие объекты

Музей КарЛАГА

Место Булантинского сражения

Историко-культурный центр Первого Президента

Мавзолей Таттимбета Казангапулы