Мавзолей Миржакыпа Дулатова

Мавзолей Миржакыпа Дулатова

Крупный представитель казахской культуры и литературы  начала ХХ века, поэт, писатель, общественный деятель, один из лидеров движения «Алаш».



Мыржакып Дулатов родился 21 ноября 1885 года в местности Сарыкопа, нынешнего Жангельдинского района Костанайской области. Мыржакып – крупный представитель казахской культуры и литературы, один из лидеров движения «Алаш Орда».  Его политическая деятельность началась в 190 5 году. В Омске Дулатов встретился с А. Байтурсыновым и А. Бокейхановым. Был одним из авторов Каркаралинской петиции.  Первое стихотворение Дулатова напечатано в первом номере казахской газете «Серке» (вышло всего 2 номера) в Петербурге. Первый сборник стихотворений «Оян, қазақ!» («Проснись, казах!») был выпущен в Казани в 1909 году. Заголовок книги послужил манифестом, обращением казахской интеллигенции в начале 20 века к народу. Весь тираж книги был уничтожен, а автор подвергся гонениям и заключен в тюрьму. Однако М.Дулатов активно продолжал свою литературно-публицистическую деятельность.  В этот период он издает роман «Несчастная Жамал» («Бақытсыз Жамал», Оренбург, 1910), сборник  стихотворений «Азамат» (Оренбург, 1913), «Терме» (Оренбург, 1915). В своих произведениях, влияя на умы и сердца сограждан, поэт обращает внимание на ответственность каждой отдельной личности перед народом, ратует за науку, образование, равноправие женщин. «Несчастная Жамал» — первый роман в казахской литературе о будущем свободной казахской женщины, имел огромный успех и сделал автора знаменитым.



 С 1913 года, постоянно проживая в Оренбурге, Дулатов совместно с А. Байтурсыновым издавал общественно-политическую газету «Казах», которая просуществовала до октября 1918.  В 1916 с Байтурсыновым и Бокейхановым выступил против царского указа о призыве казахов на тыловые работы.   В 1913 организовал первый в казахской истории фонд помощи голодающим «Жанар» в городе Семипалатинск. В эти годы активно участвовал в организации национального движения и партии Алаш, написал программу партии «Алаш Орда». В 1922-1926 гг. занимался преподавательской деятельностью в Казахском народном  институте  просвещения в Оренбурге; работал в судебных организациях Петропавловска и Семипалатинска и органах печати в Кызылорде.



В 1928 году арестован ОГПУ, в 1930 – приговорен к расстрелу, но позднее приговор был заменен на 10 лет лагерей.  М. Дулатов был сослан в лагерь в Соловки, где тяжело заболел и умер  5 октября 1935 года. Реабилитирован в 1988 году. 



 В сентябре 1992 года перезахоронен в родном ауле в окрестностях Торгая. 


Другие объекты

Мавзолей Кейки-батыра

Мавзолей Абдигаппара Жанбосынулы

Место захоронения Амангельды Иманова

Мавзолей Ибрая Алтынсарина