Мавзолей Жауке Назаргулулы

Мавзолей Жауке Назаргулулы

Жауке Назаргулулы (1822-1904) родился в ауле Акшыганак нынешнего Амангельдинского района Костанайской области. Знаменитый батыр, военачальник, один из руководителей народно-освободительного восстания против российской колониальной политики.



Жауке Назаргулулы присоединился к восстанию Кенесары Касымулы после 1838 года, принимал активное участие при взятии Акмолинской крепости. Следом за ней пали Актауская и Орская крепости. Известно, что именно по настоянию тургайских батыров Имана и Жауке Кенесары Касымов в 1842 году провел зиму в верховьях Тургая. Позднее к Тургаю была перенесена и ставка Кенесары-хана.



В 1838 году Жауке-батыр, возглавляя крупный отряд восставших, одним из первых ворвался в Акмолинскую крепость. Следом за Акмолинской крепостью были взяты отрядами хана Кенесары Актауская и Орская крепости. Известно, что именно по настоянию тургайских батыров Имана и Жауке хан Кенесары и его ближайшие сподвижники зиму 1842 года провели  в верховьях Тургая. Позднее к Тургаю была перенесена и ставка Кенесары Касымова. Здесь, по убеждению Жауке батыра, было легче воссоединить Средний и Младший жузы для борьбы против царя.



В сражениях с царскими войсками раскрылся талант Жауке-батыра как военачальника. В августе 1844 года он разгромил отряд, возглавляемый царским сатрапом Ахметом Жантуриным. И оттуда направился к станции Екатерининская, где произошло сражение с казачьими частями. Силы были не в пользу Жауке батыра. В этой ситуации он успешно применил тактику заманивания и в рукопашной схватке, где уже были бессильны ружья и пушки, добился успеха. Станция была взята, при этом Жауке-батыр строго наказал своим воинам ни в коем случае не трогать мирное население, женщин и детей.



Он остался в памяти народа как справедливый и мудрый воин.



Имя Жауке-батыра упоминается в исследованиях известного историка Ермухана Бекмаханова «Национально-освободительное движение казахского народа под предводительством Кенесары Касымова». Яркий образ батыра Жауке раскрыт в романе-трилогии писателя Ильяса Есенберлина «Кочевники», поэме «Ворон»  акына Нурхана Ахметбекова.


Другие объекты

Мавзолей Кейки-батыра

Мавзолей Абдигаппара Жанбосынулы

Место захоронения Амангельды Иманова

Мавзолей Миржакыпа Дулатова