Укрепленное поселение Камысты

Укрепленное поселение Камысты

Археологический памятник Аркаим был так назван по наименованию доминирующей над местностью горы, которая располагается в 4 км к югу от поселения. Топоним «Аркаим» происходит от тюркского «хребет», «спина», «основа».  Сравните «Сарыарка» - «Желтая спина». 



В недалеком прошлом открытые древние городища Аркаим – это целый комплекс из семи и более древних городов на Южном Урале, «Страна городов», которые условно делятся на Российский Аркаим, «Аркаим – I», и  Казахстанский Аркаим, Камысты.



Таким образом, поселение Камысты («Аркаим-2») является пока единственным известным памятником протогородской культуры древних индо-европейских племен, известных в науке под именем «арии», на территории Казахстана, датируемый рубежом III -  началом II тысячелетия до нашей эры.



Аркаим был обнаружен в июне 1987 года отрядом Урало-Казахстанской археологической экспедиции, состоявшей из двух археологов, С. Г. Баталова и В. С. Мосина, нескольких студентов археологической направленности и школьников из соответствующих кружков.



В городе Камысты  было, кроме высокой стены, два оборонных вала, ров, площадь, ливневая канализация, смежные жилища, расположенные по кругу. Сооружение построено таким образом, что создается впечатление, что это, прежде всего, некий древний астрономический комплекс, а правители, ученые, простые жители города были знакомы с письменностью и имели большие астрономические знания (по сути, многие ученые считают, что это развалины древней обсерватории).



Камысты – редчайший археологический памятник – уникальнейшее явление для историко-культурного наследия Республики Казахстан. Обнаружен он всего в 90 км от райцентра Денисовка Костанайской области. 



Аркаим-2 имеет большое значение для общемировой исторической науки и культуры. В Денисовском районе, возле поселков Комаровка и Первомайское ученые планируют начать изучение одного из объектов «Страны городов» - казахстанского Аркаима. Как показывают данные аэрофотосъемки, наш Аркаим больше, чем его российский аналог. Расстояние между протогородищами - не больше сотни километров. Исследователи  говорят, что оба Аркаима относятся к индоарийской культуре, а вообще стоят в одном ряду с египетскими пирамидами и Стоунхенджем. Но надо учесть, что местоположение Аркаима и время его существования дают основания для гипотезы, что это, может быть, древний Асгард – город богов, который согласно скандинавской мифологии, находился, где-то на Востоке… Асгард был построен богами, Ассами, откуда они ушли на северо-запад, в Скандинавию.  



Местные жители приходят к нему лечить недуги. Считалось, что ночь, проведенная в древних развалинах, способна исцелить многие болезни. Когда во время целины попытались, было, курган вскрыть бульдозером, на его защиту встали местные жители. Курган оставили в покое. Может, и правда, что там покоятся останки древних жителей Асгарда-Аркаима. Местные жители считают, что у этих земель имеется положительная энергия, помогающая излечивать болезни.



Вообще на территории Аркаима-2 было найдено столько находок, что по ним можно проследить древнейшую историю от  древнекаменного века до эпохи бронзы и средневековья.



Камысты - Казахстанский Аркаим, как и российский, тоже был построен в форме круга. Такие города называли городами-солнцами. Когда в сороковых-пятидесятых годах делали аэрофотосъемку, обнаружили и российский Аркаим, и Казахстанский,  увидели четкие следы караванных путей, связывающих между собой города Южного Урала.



Хотя казахстанский Аркаим был больше российского по размерам, внимания на него ученые не обратили. Лишь в период независимости казахстанские ученые начали изучать этот древний комплекс. Среди прочих надо назвать историка Нурымбетову, которая посвятила Аркаиму несколько книг.


Другие объекты

Мавзолей Кейки-батыра

Мавзолей Абдигаппара Жанбосынулы

Место захоронения Амангельды Иманова

Мавзолей Миржакыпа Дулатова