Городище Жент

Городище Жент

В 115 км к западу от Кызылорды, на правом берегу старого русла Сырдарьи (Жанадарьи) хорошо сохранились развалины древнего Дженд – городища Джан-кала, (также Джанд), по-казахски Жент – город, описываемый географами X – XIII веков, как один из крупных городов Туркестана. Город был разрушен монголами. Дженд был первоначальным центром сельджукской империи.



В X веке город принадлежал тюркам–огузам. С XI века и до монгольского нашествия Дженд был значимым городом на берегу Сырдарьи. Здесь проживали известные деятели мусульманского мира.



Согласно средневековому сочинению Джихан-нама, в XII веке Аральское море называли не иначе как Джендским морем. Согласно письменным источникам, Джент был процветающим городом в X-XII веках н.э. и являлся одним из торговых центров  в низовьях Сырдарьи.



Великий исследователь Сырдарьинского региона, этнограф-ученый С. Толстов впервые указал место города в 1946 году и, согласно полученным с верховья данным, заключил, что его возраст - XII-XVI вв. По его мнению, в XII-XIII вв. во время превращения Хорезма в мировую державу, Жент становится одним из опорных городов.



После монгольского нашествия город вновь ожил и стал крупным культурно-экономическим центром вдоль Сырдарьи. В городе работали монетные дворы, которые выпускали серебряные и медные монеты.




«До монгольского нашествия Жент был крупным. Несмотря на многие тяготы, он остался городом, выгодным для торговли. Здесь работает торговое место. Торговцы довольны, они конкурируют для того, чтобы быть прибыльными. Городские рынки в изобилии. Там чаши весов всегда меняются», - пишет историк XIII века Джамал Карши.




Во время монгольского нашествия войска Джучи разграбили его, но не разрушили. Впоследствии Джучи основал там свою ставку, где провел полгода перед походом на Хорезм. После XIII века Джент в источниках не упоминался.


Другие объекты

Мавзолей Бухарбая Естекбайулы

Мавзолей Жанкожи Нурмухамедулы

Мавзолей Окшы-ата

Комплекс Толегетай-Кылышты ата