Городище Ширик-Рабат

Городище Ширик-Рабат

Расположенный в Кызылординской области, на территории Кармакшинского района, Ширик-Рабат является замечательным историческим памятником, сохранившимся в древнем сакском обществе Казахстана. Он имел большую стратегическую важность, располагаясь на юго-западе Персидской империи, на севере гранича с Россией, на юго-востоке – с Китаем, находился вдоль Шелкового пути.



Южный регион Аральского моря включает средние и нижние течения древних рек Амударьи и Сырдарьи. На этих реках располагались сотни средневековых древних городов. Народы, населявшие эти земли, благодаря большому количеству воды в реках, вели оседлый образ жизни.



Городище окружено мощным рвом, внешняя стена крепости сильно разрушена, во внутренней стене расположена стрелковая галерея шириной 1,8 м. Эта стена усилена башнями. И стена, и башня прорезаны стреловидными бойницами. Жители города владели гончарным, кузнечным, литейным искусством. В городе была своя библиотека. Ширик-Рабат был торговым центром на пути древнего Великого Шёлкового пути.



С древних сакских времен город осуществлял пограничную службу, являясь крепостью, сотрудничал с государствами Персии и Хорезма. В XVIII-XIX веках стал известен как бывший центр хивинского ханства и казахской границы. В 1946 году хорезмская археолого-этнографическая экспедиция во главе с С. Толстовым обнаружила археологические памятники, погребенные в древние времена в эпоху неолита. Позже экспедицию по древним памятникам в пустынях Каракума и Кызылкума проводил его ученик, автор монографии «Казахи низовьев Амударьи», казахский этнограф У. Шалекенов. Она проводила археологические раскопки в таких местах, как Почвенный город (Топырак кала), Ширик-Рабат, Тугискен, Древний Ургенч вдоль Жанадарьи.



С. Толстов связывает город Ширик-Рабат с местностью Сагдере, расположенной по дороге Хорезм-Женд, в 20 фарсах (120 км) от Женда, который указан в сборнике документов XII века «Инша». Западная и юго-западная стороны крепости в городе Ширик-Рабат являлись густонаселенными. Об этом свидетельствуют поломанные керамические сосуды и остатки различных продуктов, а также зола сожженных мест.



Помимо курганов – наиболее древних погребальных сооружений – на городище Ширик-Рабат были раскопаны два погребальных здания. В нем четыре квадратных помещения, вдоль стен которых тянутся широкие суфы, сложенные, как и пол, из сырцового кирпича и покрытые тонкой глиняной саманной обмазкой. Все помещения служили погребальными камерами. Они были ограблены еще в древности. Здесь был найден фрагмент пострадавшей от огня халцедоновой ахеменидской геммы с изображением единоборства бородатого мужчины – царя или божества – с фантастическим животным. Сохранилась лишь верхняя половина изображения. На суфах в помещениях найдены обломки сожженных человеческих костей и уцелевшие после грабителей немногие предметы погребального инвентаря.


Другие объекты

Мавзолей Бухарбая Естекбайулы

Мавзолей Жанкожи Нурмухамедулы

Мавзолей Окшы-ата

Комплекс Толегетай-Кылышты ата