Городище Жанкент

Городище Жанкент

Янгикент (Жанкент, аль-Карьят аль-хадиса, Дихи-Нау, Шехркент) – городище на территории Казалинского района Кызылординской области Казахстана. Возник в первые века нашей эры, в письменных источниках упоминается с X века. Крупный торговый центр на караванном пути из Центрального Казахстана в Хорезм и Поволжье. Столица государства огузов. В Янгикенте был дворец джабгу и крупный огузский гарнизон, имелись большие базары и храмы.



Городище Жанкент расположено на левобережье реки Сырдарья, в 40 км к югу-юго-западу от пос. Казалинск. Остатки городища довольно хорошо сохранились до настоящего времени. Городище почти прямоугольной формы, площадью 325 м х 200 м. В северо-западной части городища расположена хорошо сохранившаяся цитадель. С западной и восточной части городища находятся въездные ворота. Фортификация городища, представлена внешними стенами с выступающими полукруглыми башнями. На основании полученных материалов высказаны мнения о комплексном земледельческо-скотоводческо-рыболовецком хозяйстве населения городища, о тесных хозяйственно–культурных связях с Хорезмом, и принадлежности городища огузам.



По легенде, знаменитый кобызист Коркыт также жил в Жанкенте.



О прекращении жизни Жанкента в народе сохранилась притча: «Правитель Жанкента Санжар хан, поверив клевете воина личной охраны, наказывает безгрешную, невиновную Бегимсулу, отрубив ей правую руку, разрезав правую ноздрю и правую косу. Отец Бегим, известный Карабура аулие, говорит: «Если моя дочь невиновна, ее отрубленная рука, отрезанная коса, разрезанная ноздря восстановятся». Справедливость торжествует, и части тела Бегим становятся на места. Из-за жестокого обращения с его невиновной дочерью аулие проклял Санжар хана. Благодаря силе всемогущего внезапно возникает туча, полная змей. Хан с подчиненными погибают. Люди города убиты укусами змей. Бегимсулу превращается в белую птицу и улетает в небо. На месте ее приземления появилась великолепная башня Бегим-Ана».



При археологических исследованиях, проведенных в Жанкенте, обнаружены кувшины, веретена и керамические образцы в виде фигурки барана, которые использовались в традициях верований. Город является одним из развитых средневековых городов вдоль Великого Шелкового пути и как центр тюркских народов находится в ряду священных мест.


Другие объекты

Мавзолей Бухарбая Естекбайулы

Мавзолей Жанкожи Нурмухамедулы

Мавзолей Окшы-ата

Комплекс Толегетай-Кылышты ата