Мавзолей Жанкожи Нурмухамедулы

Мавзолей Жанкожи Нурмухамедулы

Мавзолей Жанкожи Нурмухамедулы находится в Казалинском районе Кызылординской области.



Батыр Жанкожа Нурмухамбедулы возглавлял народно-освободительное восстание сырдарьинских казахов в Приаралье против гнета Хивинского и Кокандского ханств (1-я пол.XIX века) и колониальной политики России (1856–1857 годах).



Жанкожа Нурмухамедулы являлся крупной исторической личностью, посвятившей всю свою жизнь независимости приаральских казахов. Он был продолжателем дела Арынгазы Абулгазиева, который боролся с деспотизмом Хивы в первой четверти XIX в.



Жанкожа организовал несколько подвижных отрядов по 150-200 человек, которые были расставлены от русских крепостей форта №1 и форта Перовского и неожиданно нападали на Сырдарьинскую линию. В конце декабря 1856 г. Казалинск был осажден повстанцами, а к концу января 1857 г. число восставших достигло пяти тысяч человек.



Генерал Перовский направил против Жанкожи и его людей начальника Сырдарьинской линии Фитингофа. В отряде Фитингофа были солдаты-пехотинцы с артиллерией, казаки, вооруженные штуцерами и двумя ракетными станками – прообразами минометов. Столкновение с повстанцами произошло в урочище Арык-Балык. Плохо организованные повстанцы потерпели поражение.



В книге «Очерки Истории Казахстана», изданной в 1994 году, на стр. 234 утверждается, что «в связи с преклонными годами Жанкожа отстранился от вооруженных выступлений, отошел от идей восстания, оставив себе лишь обязанности бия – верховного судьи в роду, однако  его враги настигли его и убили».



А по имеющимся документам, после подавления восстания сырдарьинских казахов царская администрация направила специальный отряд для уничтожения Жанкожи Нурмухамедова. В 1860 году недалеко от Джакаринского озера этот отряд внезапно окружил аул Жанкожи, кочевавший в Кызылкумах. Батыр Жанкожа Нурмухамедов к тому дню достигший 80 лет, был безжалостно убит солдатами, а его аул – разграблен. Было угнано 130 верблюдов, 115 лошадей, 216 голов крупного рогатого скота и 2234 овец.



 Вероятно, в составе отряда, напавшего на аул Жанкожи, были его сородичи-недруги, поскольку в подавлении восстания принимали участие и некоторые казахские землевладельцы, бии и султаны. Так, в составе отряда Фитингофа находился Ирмухамед (Елекей) Касымов с отрядом в несколько сот человек. После подавления восстания в 1857 году эти казахские старшины были представлены к наградам. Бий Сеил Байкадамов за усердие, проявленное в карательной экспедиции, получил благодарность и был представлен к награждению серебряной медалью на анненской ленте. Бий Ульбубек Таимов был награжден серебряным перстем и т.д.



 Восстание казахов Приаралья было локальным народным выступлением. В нем участвовала значительная часть казахов, относящихся к различным родам. Восстание Жанкожи Нурмухамедова следует считать прогрессивным, ибо оно было направлено против колониального гнета.


Другие объекты

Мавзолей Бухарбая Естекбайулы

Мавзолей Окшы-ата

Комплекс Толегетай-Кылышты ата

Мавзолей Хорасан-ата