Мемориальный комплекс Коркыт-ата

Мемориальный комплекс Коркыт-ата

В Кармакшинском районе Кызылординской области находится комплекс, посвященный великому мыслителю, сказителю, кобызисту – Коркыт-ата, одному из святых людей Сырдарьи. Он расположен в одном километре от места его захоронения.



Предания об этом великом человеке встречаются у тюркских народов кыпчакской (казахи, каракалпаки) и особенно южной огузской ветви – туркмен, азербайджанцев и турок. У всех этих родственных тюркских народов практически общий народный эпос «Огуз-наме» и «Сказание о Коркыте».



«Кытабы деде Коркыт» («Книга моего деда Коркыта») — письменный эпический литературный и исторический памятник тюркских народов. Каждое сказание в нем имеет собственный сюжет и в каждом из них главным героем представлен Коркыт-ата — мудрец, вождь племени и предсказатель судеб.



Казахский народ знает Коркыта как родоначальника кюя. Он – великий мыслитель, сказитель, предводитель, знахарь, исполнитель кюев. В. Бартольд писал:




«Коркыт - не батыр, а жрец (патриарх), доносит и сохраняет народную мудрость, вся публика обращает внимание на его рассудительность».




Мудрый человек, он будто отвечал перед потомками за сохранение народа от внешнего врага и внутренних распрей. Он оставил после себя такие слова:




«Пока есть жизнь - будет смерть, нет бессмертной жизни, как нет негнущегося железа, все умирает, меняется, забывается, и только результат благого дела при жизни человека, остается навека».




Комплекс святого человека превратился в культурный бренд города Кызылорды.  Он состоит из нескольких архитектурных строений:




        
  • «Сосуды для пения» - изображение кобызов, которые смотрят на четыре стороны света, а при ветре от них исходит звук кобыза;

  •     
  • «Пирамида желаний»;

  •     
  • Амфитеатр;

  •     
  • Музей.



Площадь вокруг украшена ковром из галечника, собранного в окрестностях Сырдарьи. Наследие Коркыт-ата – духовное наследие тюркских народов. Мемориальный комплекс – символ национальной уникальности, единства, мудрости, казахский национально-культурный код.



Легенда рассказывает, что Коркыт смолоду не смог примириться со скоротечностью человеческой жизни, поэтому решил бороться против неизбежности смерти. Мучимый своими мыслями и гонимый мечтой о бессмертии, Коркыт уходит от людей, но везде и всюду он видит смерть и гибель: в лесу - сгнившее и свалившееся дерево говорит ему о своей смерти и о неизбежном конце для самого Коркыта; в степи ковыль, выгорая под солнцем, говорит ему о том же; даже мощные горы поведали ему об ожидающем их разрушении, неизменно добавляя, что такой же конец ждёт и Коркыта. Видя и слыша всё это, Коркыт в своих одиноких терзаниях выдолбил из дерева ширгай — первый в истории и быту кобыз, натянул на него струны и заиграл, изливая свои мучительные мысли и чувства.



У казахов есть слова: «Куда ни пойдешь – везде могила Коркыта». Предки описывали философский взгляд под названием «ложный мир». «И Коркыт умер, сорок лет убегавший от смертного часа», - так поэт Шал призывал народ к вере.



Убегая от смерти, Коркыт все равно не избежал смертного часа, заунывно играя на кобызе. Он – личность, которая останется в памяти народа как подвижник, передающий наставления будущему поколению о том, что сила – в искусстве. Коркыт - фольклорно-мифологическая личность, его чтят и как предка знахарей. Поэт М. Жумабаев в своих сказаниях явно подчеркивает это, потому что кобыз в основном был инструментом знахарства. Знахарство, вера в бога, вера в то, что у окружающей природы есть душа, она живая – все, чем жил Коркыт ата, являлось духовной опорой наших предков до появления ислама. 


Другие объекты

Мавзолей Бухарбая Естекбайулы

Мавзолей Жанкожи Нурмухамедулы

Мавзолей Окшы-ата

Комплекс Толегетай-Кылышты ата