Городище Кызылкала

Городище Кызылкала

Городище Кызылкала расположено в 18 км от поселка Шетпе Мангистауской области. Датируется X-XIII вв. Городище состоит из остатков крепостного укрепления, по периметру окруженного многочисленными усадьбами. В средней части северо-западной стены устроены главные ворота. По выступающим элементам каменных кладок с внешней стороны стен крепости читаются угловые и по две промежуточные башни.



Городище состоит из остатков крепостного укрепления, по периметру окруженного многочисленными усадьбами. У археологов есть предположение, что в письменных источниках это городище упоминается как неприступная крепость Манкышлак (по одной из версий название переводится как «Большое селение»). На Кызылкалинском городище действительно есть остатки большой крепости, стены которой были укреплены массивными каменными блоками и двенадцатью башнями.



Крепость окружает большое гражданское поселение. Это был богатый город торговцев и ремесленников. В зимнее время вокруг поселения ставили свои юрты местные кочевники. Здесь производили гончарную  и стеклянную посуду, обрабатывали железо и медь, изготавливали ювелирные украшения. При раскопках на площади городища археологи находят в большом количестве обломки жерновов и железные серпы, что свидетельствует о процветании в прикаратауских  долинах земледелия.



Находки отдельных артефактов позволяют определить крайние границы привозимых сюда товаров – иранская столовая посуда, египетские и китайские бусы, балтийский янтарь. Городище было заброшено в XIII веке после разгрома Чингисханом Хорезмского государства и нарушения торгового сообщения. Ныне вся площадь городища усыпана осколками глиняной посуды и битым красным кирпичом, из-за чего оно и называется Кызылкала (Красный город).



Существуют археологические доказательства того, что в Кызылкале работали ювелирные мастерские. Археологи находили мелкие изделия, литые из бронзы и серебра, обломки каменных форм, предназначенных для литья ювелирных украшений, глиняную посуду для перевозки амальгамы - сфероконус. Предполагается производство местной стеклянной посуды. Также развивалось такое сложное ремесло, как обработка меди и латуни.



Строительство городка предположительно началось в период X-XI вв. Во второй половине XIII в., после нападения монголов и разрушения империи Хорезм, с изменением уровня моря и направления торговых трасс, потеряна экономическая значимость и кипучая жизнь города угасла.


Другие объекты

Мемориальный комплекс Т.Г. Шевченко

Мавзолей Балуанияза Мусрепулы

Мавзолей Досана Тажиулы

Мавзолей Исы Тиленбайулы