Мавзолей Барака Сатыбалдыулы

Мавзолей Барака Сатыбалдыулы

Барак Сатыбалдыулы (1743-1840 гг.) возглавлял национально-освободительное движение казахов Младшего жуза. В 18 лет он одержал победу в поединке с торгаутским батыром Алакобик. В 70-е годы XVIII века с отрядом шомишты-табын участвовал в сражениях против калмыков. В 1785-1792 гг. стал одним из руководителей движения Сырыма Датова.



В семидесятые годы ХVІІІ века Барак-батыр, возглавив отряд родов шомишты-табын, участвовал в сражениях с калмыками на берегах Едила и Жайыка. В 1600-е годы джунгары, одно из подразделений монгольского народа, отделились от Монголии, обосновались на восточных склонах Джунгарских гор, почему они и стали называться «джунгарами», в середине 18 века эти кочевые племена оказались между Волгой и Уралом, и теперь стали называться «Волжскими калмыками». Волжские калмыки в течение 20-ти лет нападали на земли Младшего жуза. В 1761 году многочисленные калмыки под предводительством найона Алакобика совершили очередной набег. 80-летний Тугел батыр просит помощи у Старшего и Среднего жуза. К нему на помощь спешит молодой Барак батыр.  Перед одним из сражений он вступил в поединок один на один с торгоутским (калмыкским) батыром Алакобиком, и одержал победу. Было Бараку тогда всего  восемнадцать лет, и он стал известен на всю степь, стал одним из самых авторитетных и влиятельных личностей в Западном Казахстане.



В 1780-е годы русские войска стали продвигаться на восток, захватывая междуречье Едиля и Жайыка (Волги и Урала). Батыр Барак был вынужден защищать от захватчиков правобережье Жайыка (Урала), где были его родовые кочевья. В те же годы начал борьбу с колонизаторами батыр Сырым Датов, организовавший упорное сопротивление. Батыр Барак Сатыбалдыулы становится на сторону Сырыма, и в  1785-1792 годы во главе большого войска ведет  ожесточенные бои с карательными отрядами царского правительства близ Оренбургской крепости. 



Об упорстве Барака писал барон О. Игельстром в письме императрице Екатерине II. Военные действия батыра против насилия со стороны русских колонизаторов позволили сохранить казахские земли правого побережья реки Жайык. Препятствовал влиянию России на западе Казахстана, не допускал строить военные крепости.



Барак-батыр захоронен в нынешнем Бейнеуском районе Мангистауской области. В 1993 году в память о батыре построен современный мавзолей, архитектор - А. Нуркабаев.



Общественный деятель Х. Досмухамбетов, описывая восстания Исатая-Махамбета и неповиновение Младшего жуза, отмечал: «Целью царского правительства было полностью завладеть казахским народом, так как Казахстан являлся прямой дорогой к Азии. Решение могло быть только – избавиться от правительства. У русских чиновников оставалось желание овладеть Младшим жузом через торговлю».



Сын Барака Сатыбалдыулы Асауи и внук Дауит также были известными воинами. Про батыра Барака сложено множество легенд и рассказов.



Когда Барак-батыр поехал освобождать хана Айшуака, то оставил своего 13-летнего сына Асауи одного дома. Но старики рода не давали покоя мальчишке, заверяя, что он должен помочь отцу. Чтобы отец не узнал его, Асауи надел шапку и отправился на битву. Старики предупредили его не снимать шапку, даже если вспотеет, и ни одна стрела не мог попасть в него.



Бекет-ата и Барак были современниками, хорошими товарищами, уважали друг друга. В легенде «Бекет-ата и батыр Барак» есть рассказ о семи лебедях. Барак батыр сказал Бекету: «Когда ты ехал на коне, перед тобой пролетели семь лебедей. Семь поколений потомков будут знать о твоем величии». Тогда Бекет ответил: «Перед тобой пролетели три лебедя. У тебя будет только три потомка». И вправду, у Барака были только сын Асауи и внук Дауит.



Имя Барака стало девизом для рода табын. Ему посвящена историческая поэма «Батыр Барак». У казахов было несколько батыров с именем Барак. И все они остались в памяти народной, как освободители и победители врагов в кровавых битвах.



В 2010 году на народные средства в память о героических предках в Бейнеуском районе Мангыстауской области, в ауле Турыш   напротив мавзолея батыра Барака была построена мечеть, названная «Асау и Барак ата».


Другие объекты

Мемориальный комплекс Т.Г. Шевченко

Мавзолей Балуанияза Мусрепулы

Мавзолей Досана Тажиулы

Мавзолей Исы Тиленбайулы