Султан-епе

Султан-епе

По данным некоторых источников, известно, что Султан-епе жил в XIII-XIV вв. Подземная мечеть Султан-епе находится в горном, сложенном из ракушечника, хребте Кауше, в северо-восточной части полуострова Мангышлак, у самого начала каньона. Каньон тоже носит имя Султан-епе.



Мечеть расположена на территории самого некрополя. Молитвенный камень указывает на восток, другие значительные камни уложены вокруг. В этом кругу путник будет чувствовать себя в безопасности, в любое время года, ночью и днем он находится под защитой святого.



На стенах некрополя изображены умельцами различные рисунки: лошади, верблюды, растительные узоры, а вот и магический треугольник – один из защитных символов, оберег.



Пройдя примерно километр, оказываешься у вершины каньона около некрополя Султан-епе. Здесь над могилами святых – длинные деревянные шесты, по которым, согласно преданию, святые поднимаются, чтобы творить свои чудеса и помогать просящим о помощи. Люди приходят сюда и приносят в дар духам рога архаров или привязывают на шест полоски ткани, некоторые оставляют деньги, которые могут взять дети или нуждающиеся, попросив разрешения у святого.



Существует такая легенда о мечети Султан-епе. У одного отца было несколько сыновей. Однажды отец призвал их к себе. Все сразу же предстали перед ним, вот только младший сын Султан-епе пришел на зов не сразу, а через несколько дней. Рассердился отец на своего любимца, но Султан-епе поведал о том, что был он на далеком Каспии, где помогал попавшим в беду рыбакам, и показал спину, на которой были следы от каната.



С тех пор он стал святым, который всегда приходит на помощь тем, кто в море терпит бедствие.



Другое предание сообщает о том, что он автор летописи «Бахргани». Хаким-ата – один из учеников Ходжи Ахмета, был направлен к синему морю, но остановился у самого Аральского моря, потому что его верблюд дальше не пошел, а стал сильно реветь -отсюда название поселения «Бахргани».



У него было три сына: Мухамедкожа, Аскеркожа и Гоби-Султан-епе. В очередной раз отец позвал его к себе, но он снова не пришел вовремя, а объяснил свое опоздание тем, что он помогал людям с тонущего корабля. Отец не поверил ему, несмотря на то, что сын показал спину со следами каната, которым он вытянул корабль. Тогда обиженный Султан-епе ушел от семьи, стал отшельником и построил подземную мечеть.



Так Султан-епе стал покровителем жертв водной стихии. «Султан-епе, спаси и сохрани!» - так молятся рыбаки и моряки, попавшие в шторм на море или в бурю на реке.



Подземная мечеть Султан-епе является древним святым местом поклонения местных жителей. Его останки покоятся близ Каспийского моря между местностями Ашымурын и Ойра. Рядом с подземной мечетью находится колодец с пресной водой, из которого местные пастухи при помощи насоса качают воду, чтобы напоить животных.


Другие объекты

Мемориальный комплекс Т.Г. Шевченко

Мавзолей Балуанияза Мусрепулы

Мавзолей Досана Тажиулы

Мавзолей Исы Тиленбайулы