Мавзолей Бухар-жырау

Мавзолей Бухар-жырау

Бухар-жырау Калкаманулы (1693 – 1787) – акын, жырау, бий, видный представитель казахского устно-поэтического творчества. Главный советник легендарного казахского хана Абылая.



Как гласит предание, имя рожденному дал знаменитый казахский мудрец – Анет-баба, к которому обратился счастливый отец для наречения младенца, и дал благословение («бата»): «Если ты родился в Бухаре, пусть имя будет Бухар. Оседлай скакуна – тулпара, пусть звонким будет твой голос, и народ внимательно внемлет ему».



Как установил исследователь жизни и творчества жырау ученый-фольклорист, собиратель произведений жырау Машхур Жусуп Копеев, Бухар происходит из племени аргын Среднего жуза, а его предки относились к знатным старшинам и родоначальникам.



Отец Бухара Калкаман был храбрым и мужественным батыром казахского народа, принимал участие в сражениях против джунгар (калмыки, ойраты).



Бухар вместе с выдающимся биями-судьями казахского народа Толе би, Казыбек би, Айтеке би принимает участие в создании первого в истории Казахстана свода юридических законов «Жеты Жаргы» («Семь установлений»), который в 1710 году был одобрен на Каракумском съезде казахских биев трех жузов.



Текст «Жеты жаргы» содержал нормы административного, уголовного и гражданского права, а также положения о налогах, семье и браке, землепользовании, спорах собственности, охватывая, таким образом, практически все стороны жизни казахского общества.



По этому закону за биями устанавливалась вся полнота судебной власти.



Впоследствии Бухар жырау стал одним из влиятельнейших биев и советников при дворе хана Абылая.



Время жизни Бухар жырау совпало с наиболее важными вехами истории Казахского ханства XVII-XVIII веков, ознаменованными бесконечными войнами, сражениями против калмыков, страшным периодом «Актабан шубырынды», народными бедствиями и победами казахов в Булантинской и Аныракайской битвах. Эти события отразились в произведениях Бухара-жырау, его стихах и поэмах. К сожалению, из обширного наследия жырау сохранилось чуть более двух тысяч строк, запись которых на бумагу была сделана М.-Ж. Копеевым. «Современники считали, что у Бухара жырау волшебное горло, которое произносит лишь рифмованные слова, готовые стихи», - сообщает собиратель и сохранитель его произведений М.-Ж. Копеев.



Бухар-жырау похоронен у подножия горы Далба в Бухаржырауском районе Карагандинской области. В 1927 году все тот же М.-Ж. Копеев построил над его могилой деревянный памятник, который со временем разрушился. Потомки Бухара-жырау на месте его погребения воздрузили деревянный щит с именем и датой жизни покойного.


Другие объекты

Озеро Жалаулы

Жалаулы көлі

Место захоронения Жасыбая Омирулы

Мавзолей Малайсары Токтауылулы