Мавзолей Малайсары Токтауылулы

Мавзолей Малайсары Токтауылулы

Малайсары Токтауылулы (1708-1754 гг.) – выдающийся герой казахского народа, родился в нынешнем Майском районе Павлодарской области. В казахской истории Малайсары известен как батыр, посол, общественный деятель. Он выступал против присоединения казахов к России. Остановил казахско-калмыцкую войну, являлся сторонником политики мирного урегулирования между двумя ханствами, был послан к джунгарам в качестве казахского посла.



В статье Ч. Валиханова «Предания о батырах XVIII века» батыр Малайсары отмечен, как один из самых ценных героев Абылай-хана. Это одна из первых записей в казахской истории про героя. Абылай-хан высоко ценил Малайсары-батыра: «Малайсары – герой, который превосходит всех и в богатстве, и в героизме».



Кроме того, Ч. Валиханов отмечает, что «рыцарский период Абылая» ознаменовался политическими тенденциями, предрассудками, а не общими интересами. Лидеру патриотической группы Малайсары, возможно, отводилась большая роль в объединении.



Есть еще один важный факт, который отметил Ч. Валиханов: джунгарский хан Галдан Церен хотел дать Малайсары-батыру титул тархана. Когда казахи были захвачены калмыками, Абылай-хан со всеми своими верными батырами, такими, как Баян, Олжабай, Турсынбай, Барак, отправился в поход ради свободы родины. Абылай-хан намеревался освободить и Сарыарку. В походе против Галдан Церена Малайсары-батыр был убит.



Машхур Жусуп изложил другую легенду о конце жизни Малайсары. Абылай-хан силой заставил батыра принять участие в казахско-калмыцкой войне, хотя сам Малайсары поклялся не воевать. В одном из сражений он получил ранение, из-за чего Абылай-хан отозвал его и приказал вылечить. Несмотря на то, что был приказ не давать мясо и молоко, два пастуха, побоявшись меча воина, дали ему копченое мясо, невольно подтолкнув его к смерти.



Четких исторических данных о смерти героя нет. Согласно еще одной легенде, батыр был замучен в войне, разразившейся между калмыками и ноянами Амирсаной и Даваци примерно в 1754 году.



Ученый Е. Арын дает свою версию: «Малайсары-батыр был застрелен на одном из хребтов Алтынемеля. С тех пор он носит имя Малайсары, и начало Джунгарского Алатау тоже здесь». Он похоронен на территории Кербулакского района Алматинской области.



Малайсары-батыр и его смелая сестра Гаухар –  герои исторической трилогии И. Есенберлина «Кочевники».


Другие объекты

Озеро Жалаулы

Жалаулы көлі

Место захоронения Жасыбая Омирулы

Мавзолей Машхур-Жусип Копейулы