Кулсары Кудайбердыулы

Кулсары Кудайбердыулы

Один из сподвижников эпохи хана Абылая, государственный и общественный деятель Кулсары-батыр (1708-1776 гг.) родился и жил на севере Казахстана.



Кулсары был непререкаемым авторитетом среди своих соотечественников,  даже сейчас народ поклоняется его духу, считая его святым. В документах XVIII века Кулсары упоминается как влиятельный старшина и государственный деятель. Он был горячим сторонником установления добрососедских отношений между государствами.



Имя батыра Кулсары впервые встречается в документах, датированных 1739 годом, когда он участвовал в церемонии коронации хана Абулмамбета. В последующие годы он вместе с Кулеке батыром (1710-1771 гг.) несколько раз отправлялся в качестве посланца султана Абылая в российские города для решения межгосударственных вопросов. Абылай от своего имени доверял ему проведение переговоров с пограничными властями. Будучи тонким, умным дипломатом, Кулсары более 30 лет активно участвовал в укреплении Казахского ханства, его внешней и внутренней политики. Он ратуя за единство и спокойствие между казахскими родами, решал внутриродовые распри.



Народ считал его святым - аулие. Кулсары был остроумным, справедливым, находчивым человеком.



Он похоронен южнее аула Булак Есильского района Северо-Казахстанской области. Молодое поколение гордится своим предком. К месту захоронения аулие Кулсары приезжают паломники со всего Казахстана, надеясь облегчить свои болезни и недуги, прося Аллаха о милости. Это место помогло многим. По словам старцев, большое количество людей к могиле аулие наблюдается издавна.


Другие объекты

Усадьба Сырымбет

Резиденция Абылай-хана

Мемориальный комплекс батыров Карасая и Агынтая

Мавзолей Кожабергена-жырау