Поселение Ботай

Поселение Ботай

Ботайская культура свое название получила по наиболее характерному для нее поселению у разъезда Ботай в Акмолинской области. Датируется оно III-II тыс. до н.э. Поселений, соотносимых с  ботайской культурой, открыто более двадцати.



Ботай – уникальное в мире поселение ранних коневодов Евразии. Время существования данной культуры относится к V-IV вв. до н.э. Историческое значение проводимых на нем исследований заключается в том, что Казахстан является одним из главных центров одомашнивания животных на планете, и первым делом, лошадей и коров.



Люди на Ботае жили большими поселениями и имели разнообразное хозяйство. Ядром их хозяйственных систем было коневодство, кроме того, они занимались охотой, рыболовством, обрабатывали кости, дерево, камень, изготавливали керамику. Вероятно, именно здесь было изобретено колесо, поскольку на одном из фрагментов глиняной посуды имеется стилизованное изображение колес и животного, впряженного в эту колесницу…



Поселения обычно располагались на берегах небольших степных рек: Тургай, Тобол, Убаган, Чаглинка, Иманбулак. Эталонным и наиболее информативным среди них считается собственно поселение Ботай.



Это поселение (ныне Красный Яр, Васильковка, Рощинское и др.) значительно по площади и имеет мощные культурные слои.



Собственно поселение Ботай имеет площадь в 15 га и расположено на берегу реки Иманбурлык (приток Ишима) в 1,5 км от села Никольское Аиртауского района Северо-Казахстанской области. За весь период существования Ботая (500 – 600 лет) на нем было построено более трехсот жилищ. На поверхности фиксируется котлованы 160 помещений – постройки последнего периода существования поселения. Есть гипотеза, что поселение Ботай  просуществовало до XIV - ХII вв. до н.э. Остатки жилищ более ранних этапов уничтожены при строительстве построек последнего периода.



В культурном слое поселения Ботай найдено более 60 000 тысяч изделий из кости и камня: каменные топоры и ножи, наконечники стрел и копий, иглы из кости, фрагменты глиняной посуды и многое другое. Анализ технологии  косторезного дела показал, что ботайцам были известны все приемы обработки кости и рога – пиление, скалывание, строгание, шлифование, сверление, полирование. Наряду с каменными и кремневыми инструментами применяли металлические. Что интересно, найдены отшлифованные фаланги лошадей с гравировкой и костяные долота с изображениями неких письменных знаков древности.



Найдено много керамических предметов. В основном, это посуда овальной формы, с открытой прямой или отогнутой горловиной.



Постройки разделялись на жилые и хозяйственные. Жилые помещения имеются повсюду, по всей площади поселения. Производственные сооружения (мастерские) вынесены к берегу реки. Как правило, они меньших размеров, и не имеют очагов. Здесь у береговой линии, под навесами или на открытом воздухе люди занимались обработкой и выделкой шкур, переработкой сырья, вываркой костей, другими специфическими операциями.



Сами жилища – полуземляночные, многоугольной формы. Несколько жилищ удалось реконструировать, восстановив их наидревнейшую архитектуру. Для проверки теоретических представлений была сооружена натуральная модель древнего дома.



В конце 4 – 3 тысячелетия до нашей эры климат в наших степях был более влажным и растительность более богатой. Трава достигала двух метров в высоту. В то время здесь обитали миллионы лошадей, самых разных пород и видов.  Большинство их были дикими, и чтобы успешно охотиться на них, человеку необходимо было использовать уже объезженных коней.



Таким образом, в конце каменного века в евразийских степях начала формироваться степная цивилизация, признаки которой заключались в выработке особого хозяйственно-культурного типа, обеспечившего стабильный круглогодичный календарный цикл хозяйственной деятельности и демографический рост. Именно эти закономерности определили историческую перспективу развития Ботайской культуры и ее независимое существование от земледельческих культур в эпоху бронзы и раннего железного века.     



Исследования на поселении Ботай ведутся с 1980 года научной экспедицией Северо-Казахстанского университета под руководством профессора Зайберт В.Ф. Археологический памятник Ботай взят под охрану ЮНЕСКО.


Другие объекты

Усадьба Сырымбет

Резиденция Абылай-хана

Мемориальный комплекс батыров Карасая и Агынтая

Кулсары Кудайбердыулы