Усадьба Сырымбет

Усадьба Сырымбет

Начало строительства усадьбы относится к 20 гг. XIX века, когда урочище Сырымбет осенью 1822 года стало местом постоянной зимовки бабушки Чокана Валиханова, Айганым Валиевой, вдовы хана среднего жуза Уали Абылай-хана. Архитектурный облик усадьбы формировался на протяжении XIX века.



Айганым поняла преимущества оседлой жизни и построила эту зимовку по проектам русских инженеров-архитекторов. Усадьба в местности Сырымбет, кроме дома, состояла из школы, мечети, гостевого дома, мельницы, бани, различных хозяйственных построек. В комплекс «Усадьба Сырымбет» входят жилой дом, мечеть, медресе, хозяйственные постройки, баня, огражденные деревянным забором.



Именно здесь, в поместье бабушки, прошли детство, отрочество и юность Чокана Валиханова. Творческая среда, царившая в доме, сыграла положительную роль в становлении личности будущего блестящего ученого. Благодаря бабушке усадьба была не просто зимовкой, а своеобразным центром притяжения выдающихся умов, интересных людей.



Просвещенная и образованная Айганым почитала искусство, поощряла тягу к знаниям и науке. В медресе, расположенном в усадьбе, давали не только религиозные знания, но и основы естествознания, другие науки и русский язык. Для аульной детворы это был хороший шанс получить неплохое, по меркам того времени, образование.



Кроме того, хозяйка поместья дружила с русскими учеными, проводившими геодезические и инженерные работы в Северном Казахстане. Сведения о помощисохранились в работах П. Семенова-Тян-Шанского, Ф. Усова, других ученых. В радушном доме часто гостили акыны, певцы, музыканты, среди них - Орынбай, Арыстанбай, Шоже, Жанак. По историческим сведениям, именно с акыном Жанаком шестилетний Чокан записал поэму «Козы-Корпеш и Баян-Сулу».



Исторические данные свидетельствуют о том, что комплекс был построен с 1824 по 1834 гг. Известный писатель А. Гейнс, изучавший долину Алаша и получивший ценную информацию о жизни местного населения, написал о музее принцессы Айганыма в Сырыме:




«Его адрес был окружен двумя красочными соснами. Когда мы поднялись по тротуару с одной стороны, то увидели несколько домов и мечеть, построенную в традициях нашего обыкновенного особняка среднего возраста. В гостиной вместо гарньери или же корниловских ваз, поставлены китайские вазы».



Другие объекты

Резиденция Абылай-хана

Мемориальный комплекс батыров Карасая и Агынтая

Кулсары Кудайбердыулы

Мавзолей Кожабергена-жырау