Городище Сауран

Городище Сауран

«Крепость Сауран – очень прочно закрепленная, настолько прочная, что никому в голову не приходила мысль о разрушении его башен и заборов. Он высок настолько, что даже солнце не смогло взойти за ним».




Автор, который описывал попытку захвата Саурана армией Абдаллах-хана (вторая половина XVII века), пишет так о городе-крепости. Правители рассматривали Сауран (Сабран) как стратегическую крепость, которая дала бы возможность установить власть над народом и племенамиДешт-и-Кыпшака.



Памятник входит в состав государственного музея-заповедника «Азрет-султан» с центром в Туркестане.



Первые сведения о Сауране встречаются в работах X века. Тогда город был важным стратегическим и торговым центром в долине реки Сырдарьи. В произведении арабского историка Макдиси говорится: «Сауран– большой город с семью слоями ворот, в нем есть караван-сарай и мечеть».



В середине XIII века Сауранстановится столицей Ак Орды. Большая мечеть в городе способствовала развитию исламской религии на территории Казахстана. В конце XIV века Амир Темир превратил город в боевую крепость. Сауран в конце XVII века и начале XVIII века начал слабеть, и в начале XIX века полностью разрушился. Внутрь города можно зайти через ворота.



Повелитель Ак Орды Сасы Бука, который скончался в 1320 году, был похоронен в этом городе. Его сын Ерзен Сауран построил в городах Отрар, Жент и Баршынкент такие благотворительные учреждения, как медресе, мечеть, ханака. Город как политический и экономический центр не потерял важности и в последующем столетии. За Сауран между казахскими и узбекскими ханами было немало кровавых битв.



В состав Казахского ханства город полностью перешел в конце ХVІ века. Один из первых казахских ханов, сын Жанибека Жиренше в 80-х годах ХV века несколько лет правил им. В источниках говорится о разгроме Жиренше ханом воинов группы Мухаммеда Шайбани, которые занимались кражей в округе Сыганак и Саурана. О прекрасной природе и блаженном воздухе этого города, гигантских стенах, окружавших город, который построен на ровной степи, писали многие летописцы. Огромные заборы защиты, построенные под стать положению смуты того времени, сохранились и по сей день. Город после полного проведения в состав Казахского ханства по-особенному стал краше и превратился в крупный духовный центр.



Водоснабжение города производилось с помощью редко встречающейся в мире системы «кяриз». По сказаниям Уасифи, городу ее дал в почтение один из мусульманских подвижников Мир Араб. Для постройки канального кяриза протяженностью в семь километров использовались 200 инусов-рабов.



Нахождение города на месте столкновения средневековой степной культуры и культуры городов Средней Азии как «причала торговли», как главного узла на Великомшелковомпути для истории Казахстана особенное.О городе Сауран в средневековых писаниях встречается довольно много данных. История города состоит из двух этапов. Начальный этап охватывает VІ-ХІІІ вв., до нашествия монголов, второй этап - ХІV–ХVІІІ века.



Сауран XVI века обстоятельно описан Рузбиханом, который называет его необыкновенно приятным городом.




«Построен он, - читам мы, - в открытой, ровной степи. Он чрезвычайно веселый, светлый, с мягким, бодрящим воздухом, который придает разуму радости и силы. По всей округе растут и виднеются разного рода красивые деревья. Сам город окружен высокой стеной, а вокруг него ров».




Ценные сведения о Сауране содержатся в мемуарах поэта и писателя Васифи, жившего здесь в 1514 – 1515 годах. Вот что сообщает он об одной из наиболее примечательных городских построек – медресе с двумя качающимися минаретами.




«На плечах его айвана поставлены два высоких минарета необычайной высоты и крайнего благородства. К ним прикреплены цепи, а под куполом каждого пристроены бревна так, что если кто-либо силой приводит бревно в движение, цепь колеблется и том, кто находится на противоположном минарете, представляется, что минарет рухнет. А это одно из чудес мира».




Васифи описывает и необычайное для Казахстана водоснабжение города при помощи кяризов – подземных галерей, через которые выводятся наружу подземные воды. «Подобных им, - пишет Васифи, - не видели люди, объехавшие весь мир на суше и на море». На строительстве системы водоснабжения работали 200 индийских рабов.



Сауран был для своего времени мощной крепостью. Поэтому о городских укреплениях считают своим долгом упомянуть его современники.


Другие объекты

Мемориальный комплекс "Бірлік-Ордабасы"

Мавзолей хана Хакназара

Мавзолей Есим-хана

Мечеть Аппак-Ишана