Городище Яссы

Городище Яссы

Город Туркестан находится на предгорной равнине юго-западного склона хребта Каратау, в районе среднего течения реки Сырдарья, в густонаселенном оазисе. Он является административным центром Туркестанского района и расположен в 170 км от областного центра Южно-Казахстанской области.



Туркестан – один из древнейших городов Казахстана, ему более 1500 лет. С эпохи средневековья до наших дней он является духовным и религиозным центром для тюрко-мусульманского мира. Здесь находили бронзовые монетки I- II вв н.э., выпущенные в свое время от имени правителей могущественной Кушанской империи.



С конца XVI в. и до конца XVIII в. Туркестан был столицей Казахского ханства. С этого времени город и его величественный памятник, мавзолей Ходжи Ахмета Яссави, связываются с идеей казахской государственности. Здесь проводились собрания высшей казахской знати по решению важнейших государственных вопросов, проходили торжественные церемонии возведения на престол казахских ханов. В Туркестан к казахским ханам направлялись посольства из соседних государств. В мавзолее и на образовавшемся вокруг него некрополе погребены такие известные в истории люди, как Рабига Султан-бегим, Жолбарыс-хан, Есим-хан, Абылай- хан, Каздауысты Казыбек-бий и многие другие. Туркестан оставался постоянной резиденцией казахских ханов  до начала XIX в., когда он был взят кокандцами. До 1864 г. город находился под властью кокандских ханов, а после завоевания в 1864 г. русскими войсками стал небольшим городком Чимкентскогоо уезда Сырдарьинской области Туркестанского генерал-губернаторства. В советское время он стал районным центром Чимкентской области.



В 40-х годах ХХ в., покинутый жителями, переселившимися в более благоустроенные современные районы, старый город постепенно разрушился и превратился в городище, известное сегодня под названием  Ески Туркестан (Старый Туркестан). Сегодня историческое ядро средневекового Туркестана, включающее городище Ески-Туркестан (VI  - начало XX в.), мавзолей Ходжи Ахмета Яссави (конец XIV в.) и другие памятники, находятся в юго-восточной части центра современного города и входят в состав Государственного историко-культурного заповедника «Азрет-Султан».



В подлиннике же сохранились реставрированные мавзолей Ходжи Ахмета Яссави, основные конструкции средневековой бани, фундаменты и подземные склепы мавзолеев и гар Хильвета – небольшая подземная келья, в которой согласно легенде провел остаток жизни Ахмет Яссави.  



Известные на всю степь великие бии – верховные судьи Толе бий, Казыбек бий, Айтеке бий, объединяя все три казахских жуза, проводили свои совещания на вершинах гор Битобе, Мартобе и Культобе, и принимали важнейшие решения.



Во времена хана Тауке совет биев собирался неоднократно на вершине Культобе. Кроме Толе бия, Казыбек бия, Айтеке бия, здесь были и другие представители казахских родов, как их называли в народе: «Сорок биев сорока родов». Результатом совместной совещательной работы явилось принятие на вершине Культобе «Жети жаргы» - «Свода законов Казахского ханства».   



«На вершине Культобе каждый день совет», - говорили про совещания биев в народе, поскольку в этих собраниях участвовали Толе бий, Казыбек бий, Айтеке бий, Едиге бий, Тайкельтир бий, Байдалы бий, Кокым бий, Кара Шырын бий, Сасык бий и другие крупные, хорошо известные  в народе и степи справедливые верховные судьи.



Именно бии избирали ханов. На Культобе проводились церемонии возведения на ханство, с поднятием избранного хана на белой кошме над головами султанов и биев.



В совещаниях-курултаях казахских биев принимали участие и известные батыры (Едиге, Богенбай, Кабанбай), а также выдающиеся акыны-поэты (Бухар жырау, Казтуган жырау, Болтирик жырау, Жанкиси жырау, Кылышбай акын)  и другие.               


Другие объекты

Мемориальный комплекс "Бірлік-Ордабасы"

Мавзолей хана Хакназара

Мавзолей Есим-хана

Мечеть Аппак-Ишана