Мавзолей Баба Тукти Шашты Азиз

Мавзолей Баба Тукти Шашты Азиз

 Святыня находится в Созакском районе Южно-Казахстанской области вблизи аула Кумкент.



Баба Тукти Шашты Азиз был святым для казахского народа. Он появлялся в вещих снах, когда душа человека обеспокоена, его имя придавало духа и крепости в боях против врага. Купол Баба расположен на северо-востоке Каратау, на берегу Кызылколь. Место, где захоронен святой, стало большим кладбищем.



Баба Тукти Шашты Азиз - очень распространенный фольклорный и мифологический образ могучего батыра. Степные шаманы, которые верили изначально в Кок Тенгри (Всевышнего), поклонялись ему как святому духу и наставнику. Баба Тукти Шашты Азиз являлся современником и ровесником Ыскака Баба, который, в свою очередь, распространял ислам в Средней Азии и Казахстане. Согласно некоторым легендам, Едиге батыр – сын Бабы Тукти Шашты Азиза.



Баба Тукти Шашты Азиз после чтения намаза на берегу озера встречает фею-пери, и позже на ней женится. Пери ставит три условия, но Баба Тукти Шашты Азиз нарушает их. В ответ он слышит от феи: «В моем чреве твое шестимесячное дитя, я оставлю его в местности Кумкент, там его и найдешь!», и исчезает. Баба Тукти Шашты Азиз находит ребенка там, где оставила фея, дает ему имя Едиге. В эпосе «Едиге-батыр» Баба Тукти Шашты Азиза описывают как отца батыра.



Но известен Бабай Тукти Шашты Азиз в народе еще и тем, что мог исцелять людей, помогать страждущим и больным, был правоверным мусульманином. Поэтому люди прозвали его святым и почитают его могилу, место, где он похоронен, берегут его мавзолей. 



Исторические данные говорят о том, что в этих местах жили поляки. Один богач, решив построить баню, приказал подчиненному использовать кирпичи из мавзолея. Рабочий отказался, ведь святость строения известна давно, но хозяин, пригрозив убить сына, вынудил его согласиться. Когда строитель стал разбирать мавзолей, его руки затряслись. В бане, которая построена из этих кирпичей, сгорели три человека.



Не знавший поражений борец Кажымукан перед каждым выходом восклицал: «О, Великий дух Баба Тукти Шашты Азиз, помоги!». Издревле казахские мужчины не вступали в бой, не обратившись к святым предкам. Имя Баба можно часто встретить в таких эпосах, как «Алпамыс батыр», «Қобыланды батыр», «Шора батыр». Едиге би считал Бабу Тукти Шашты Азиз своим прямым предком.



«Благословил тебя Баба Тукти Шашты Азиз, все твои желания исполнились, Хызыр сопутствует твоим удачам, не забывай об этом, Абылай!», – говорил Умбетей-жырау, когда нужно было сообщить о кончине Богенбай-батыра.


Другие объекты

Мемориальный комплекс "Бірлік-Ордабасы"

Мавзолей хана Хакназара

Мавзолей Есим-хана

Мечеть Аппак-Ишана