Мавзолей Домалак-ана

Мавзолей Домалак-ана

Настоящее имя Домалак-ана – Нурила, и она – внучка туркестанского Мактым Агзам ходжи, одна из матерей-жриц, имя которой превратилось в гимн народа. Поначалу в 1456 году он построен как четырехстенный мавзолей с куполами, первозданный вид которого не сохранился. На стене у входа есть писания на казахском языке: «Памятник в честь дочери Аксултан, Великой Бабыжар-ана», а внизу – куплет из песни, призывающий уважать матерей.



Домалак-ана – одна из легендарных матерей казахского народа. Домалак-ана – третья жена батыра Байдибека Карашаулы, который правил племенами, населявшими Семиречье.



Мавзолей приобрел нынешний вид в 1996 году, после фундаментального восстановления по проекту С. Токтамыса, высота мавзолея Домалак-ана составляет 12 метров. На равнине, которая окружена голубыми горами, отовсюду виден его величественный бледный купол. Никогда не прекращались сюда походы и визиты потомков, почитающих ее святыню.



Она родилась в 1378 году в г. Туркестане. По наставлениям деда Мактым Агзама, Домалак-ана в 19 лет вышла замуж за Байдибека би (1397 г.). Когда Байдибек би побывал в мавзолее Ходжи Ахмета Ясауи, человек с даром ясновидения дал ему совет: «Здесь есть девушка, излучающая свет, озаряющая все вокруг, возьмите в жены ее, одаренную святостью и благодатью». В устах народа Домалак-ана остается женщиной, продолжившей род Байдибек баба.



Судя по сведениям, звание «дихнат мама» дал туркмен Кара Хайдар. «Дихнат мама» – персидские слова, означающие «святая мать». Со временем подвергаясь звуковым изменениям, «дихнат мама» стал «Домалак ана». Все ее потомки отличались умом, знаниями, управляли народом.



В одной из летописей говорится, что изначально Нурила (Домалак-ана, Домалак-ене) была рабыней в доме Байдибек би. Как-то, черпая бадьей, она упала в колодец. Имея несчетное количество слуг, Байдибек би при этом сам поил лошадей. В очередной раз, приведя табун к колодцу, он увидел на его дне Нурилу. Он поднял девушку и влюбился в нее.



Достоинства Домалак-ана признаны рано. В устах народа много легенд о ней: «Байдибек был богатым человеком с косяками лошадей и верблюдов, отарами овец, отправлявшим караваны на восток и запад. Однажды враги с несметным войском, прошедшие через горы Алатау, напали на аул Байдибека, расположившийся на возвышенности Каратау, и угнали тысячи лошадей. Когда Байдибек, услышав новость о нападении, собрал вооруженный отряд, взял с собой шестерых сыновей от байбише Сары, Нурила сказала: «Бай-еке, благодать скота, саврасый жеребец остался у нас. Если все будет благополучно, через шесть дней лошади сами вернутся. Не ходи за врагом, пусть будут здоровы кормильцы, исполни мое желание», - и показала на дикого неприрученного жеребца. Но, затаивший месть на врагов батыр, не послушал жену. И, возглавив отряд, отправился к врагу. Байдибек настиг врага на перевале Куйик, состоялась кровавая битва, в которой бесчисленные враги одолели отряд. Похоронив шестерых сыновей на равнине Ушкарасай, Байдибек вернулся. Спустя шесть дней, привязанный саврасый конь с непокоренной силой, заржал. К вечеру поднялась густая пыль на востоке, вскоре показался косяк лошадей Байдибека. Сидя дома, Домалак-ана вернула лошадей.



В ее мавзолее есть два камня, между которыми может пройти только человек с сильной верой.


Другие объекты

Мемориальный комплекс "Бірлік-Ордабасы"

Мавзолей хана Хакназара

Мавзолей Есим-хана

Мечеть Аппак-Ишана