Мавзолей Есим-хана

Мавзолей Есим-хана

Мавзолей Есим-хана – архитектурный памятник Южно-Казахстанской области, расположенный в Туркестане и сохранившийся с XVII века. Он расположен к югу от западного минарета мавзолея Ходжа Ахмета Яссауи.



Рост военного потенциала джунгар связан с их образом жизни. Они так же, как и казахи, существовали за счет скота, однако, ограниченные пастбищами, обладали общиной с лихо скачущими на конях сильными воинами. Акселеу Сейдимбек писал:



«Россия, поддерживая связь с джунгарским посольством, стала виновницей разжигания 100-летней войны между казахами и калмыками, состоявшими из сильных племен торгаутов, дурбутов и хошаутов, которые хотели завладеть урочищами вдоль реки Едиль. Казахская степь, расположенная между разделенными джунгарами и калмыками, немедленно превратилась в поле кровавых сражений».



Хорошо усвоив уроки дипломатии, Есим-хан усилил Казахское ханство и сумел отвоевать множество регионов у джунгар с калмыками. О великом государственном деятеле своего времени, талантливом полководце Есим-хане ученый М. Тынышпаев написал: «Эпоха Тауекеля и Есим-хана в истории отличается единством и монолитностью казахского народа». Усиление казахского ханства совпало с ослаблением Бухарского ханства шейбанидов, разбудило надежды казахов завоевать их. Однако Тауекел и Есим не сумели взять Бухару. Есим-хан трижды предпринимал походы в окрестности Самарканда - в 1605, 1611, 1612 годах.  



В 1598 году Туркестан, окончательно войдя в состав Казахского ханства, начиная с периода Есим-хана, стал его столицей. «Достиг единой власти Толе би, достиг единого ханства Есим», - такие слова донес до потомков Казыбек би из рода аргын. Народный акын Казангап Байбосулы в своей поэме «Хан Есим крупного роста» стремился глубже обрисовать образ хана.



В памяти народа остались деятельность и его облик, в том числе, благодаря толгау спутника хана Есима в походах, его полководца и советника – учителя Жиембета-жырау из рода алшын.



«Древний путь Есим-хана» - сборник законов степи, ставший основой для свода законов Тауке-хана «Жеты жаргы». Он открыл новый путь для формирования духовных тенденций и традиций казахского народа.



Известный ученый историк М. Тынышпаев так оценивал деятельность казахских ханов: «Если казахское ханство при Жанибеке было одним из уделов ханов Золотой Орды, то оно сделалось самостоятельным при Хак-Назаре, и получило полное законченное устройство при Есим-хане. Во времена Есим-хана в 1625 году присоединились найманы, бывшие в Хивинских владениях, и только конраты в середине 18 века, оторвавшись от   Бухары».  Есим сумел подавить междоусобицы, местный сепаратизм султанов и успешно отражал нападения джунгар. Он правил долго и умер, по информации Махмуда ибн Вали, в 1628 году.


Другие объекты

Мемориальный комплекс "Бірлік-Ордабасы"

Мавзолей хана Хакназара

Мечеть Аппак-Ишана

Мавзолей Карабура