Мавзолей Ибрагима-ата

Мавзолей Ибрагима-ата

Мавзолей Ибрагима-ата является особенным произведением зодчества в культуре Казахстана. Он расположен в Южно-Казахстанской области, к северо-востоку от Сайрама. Ибрагим-ата являлся распространителем суфизма на юге Казахстана, предсказателем и знахарем, народ ему поклонялся, так как он имел могущественный природный дар.



В середине века Сайрам, где родились известные ученые, духовные наставники, стал центром пропаганды ислама. Одним из них был отец Кожи Ахмета Яссауи Ибрагим-ата, который наставлял тысячи мюридов. Религиозный проповедник, он вышел из знатного рода, но при этом был успешным земледельцем, помогал нуждающимся, проповедовал ислам всем своим последователям.



Мавзолей является одним из старинных сохраненных гробниц. Возведенный в XVI-XVII вв., однажды он рухнул. Заново был отстроен в XIX веке. Здание двухуровневое, имеется один большой зал. Внутри сохранились останки могилы. Во время реконструкции купола верх его обшили белой листовой жестью, в середине установили башню. Мавзолей описывает особенность корневой культуры людей, появление традиционной казахской культуры во времени и пространстве.



Это святое место дает людям духовную пищу, исполняет желания, открывает путь, бездомному дает кров, излечивает болезни. Люди без веры не могут противостоять испытаниям судьбы. Казахский народ не разделял религию и веру, религию и традиции, и, наверное, поэтому учение Кожи Ахмета Яссауи для него является правильным.



О земледельческих традициях тринадцатого потомка Ыскака-баба   Ибрагима-ата сложено немало легенд. Ранней весной земледельцы приходили к нему и просили просеять первые семена: земля, которой касалась рука Ибрагима ата, давала плоды. ХІ век, в котором он жил, стал веком, когда ислам расправил крылья. Родословная его хранится в музее в городе Сайрам.



Паломники, которые едут поклониться Тумену-баба в Туркестане и Отыз-баба в Отыраре, не обходят стороной мавзолеи Ибрагима-ата и его жены Карашаш-ана в Сайраме. Отец Кожи Ахмета Яссауи был образованным, религиозным и грамотным, а его мать Карашаш (ее еще называют Айша) – умной, уважаемой женщиной. Яссауи родился в местности Сайрам и брал лекции у местного муллы. Там же провел юношеские годы.



Предки Ибрагима-ата произошли от Мухаммеда Ханафии, сына Святейшего Али, зятя пророка Мухаммеда. Эта летопись найдена в 90-х годах в развалинах старого дома в г. Сайраме. Позже шестиметровая запись перенесена на китайский пергамент и перепечатана в г. Шымкенте. Возле мавзолея всегда много паломников из разных концов страны.



Судя по преданиям, первым руководителем суфийской общины, которая была основана в Яссы еще в 12 веке, был именно Ибрагим-ата.



У Ибрагима-ата было два сына, Исмаил и Джабраил, тоже почитаемые в народе, как святые. Каждому из них в селение Турбат установлены мавзолеи.


Другие объекты

Мемориальный комплекс "Бірлік-Ордабасы"

Мавзолей хана Хакназара

Мавзолей Есим-хана

Мечеть Аппак-Ишана