Мавзолей Укаша-ата

Мавзолей Укаша-ата

 Мавзолей находится в Южно-Казахстанской области, в 35 километрах севернее г. Туркестан и сельского округа Бабайкорган. Здесь же находится и мавзолей Укаш-ата – самое длинное погребение, устроенное для одного человека: могильная плита-сагана в 22 м длины.



Арабские завоеватели, приходившие в Среднюю Азию под знаменами ислама, получили в степях Казахстана довольно решительный отпор от тюркских народов, веровавших в бога неба Тенгри и проповедовавших тенгрианство и суфизм. Лишь впоследствии, благодаря тюрку Ходже Ахмеду Яссауи, адаптировавшему ислам для тюркского менталитета, соединившему в обрядах и молитвах его с тенгрианством, ислам стал главной религией степняков.



Немало легенд сложено в народе об Укаш-ата, которого иногда называют Укаша-ата. Он известен как сподвижник пророка Мухаммеда, вышедший из его династии, военачальник мусульман. По легенде, Укаша-ата был батыром могучего телосложения. Укаш - историческая личность, принесшая исламскую религию в наши земли. Он занимает место в одном ряду со сподвижником Анесом, стоящим в начале летописи казахов. Помимо того, что Укаша-ата был единоверцем и помощником пророка, есть доказательства того, что он относится к роду тюрков. После установления советской власти и перехода казахского алфавита на кириллицу, его стали звать Гакаш.



Историк Мухтар Кожа про Укаша ата говорил:




«Никакой враг немог победить Укаша, не брала его пуля, не резала сабля. Враги узнали, что наиболее беззащитен он во время чтения утреннего намаза. Они пришли в его дом и отрубили ему голову. Безжизненную голову ангелы докатили до подножья хребта. Оно разделилось на две ровные части, в теснине горы появился святой колодец, и голова Укаш-ата, упав в него, покатилась через подземную реку до пророка Мухаммеда. Тем, кто совершает паломничество, смотрители святого места указывают на колодец, куда упала голова Укаша, и на камень, на котором остался след его верблюда. Паломники выстраиваются в очередь, чтобы набрать воды. Одним она достается, другим не выпадает ни капли. Это объясняют грехами того, кто опускает ведро за водой».




На месте колодца Укаш-ата, глубина которого 25 метров, возведено маленькое строение в виде юрты. Сюда совершают паломничество люди с просьбами о благополучии и для очищения от грехов. Каждый, приезжающий в эти места, в первую очередь посещает мавзолей, где находится могила Укаша-ата и читает коран. После чего набирает воду из колодца, находящегося на горе. О мавзолее и колодце, полном чудес, сложено немало сказаний-эпосов.



Если сподвижник пророка Мухаммеда Али являлся защитником, который шел спереди, Укаш-ата был идущим за спиной. Мухаммед перед смертью заявил: «Если кто-либо посмотрит в лицо Укашу, тому огонь ада будет харамом». Когда отрубали его голову саблей, кровь разбрызгалась на 23 метра. Чтобы она не осталась под ногами, вместе с телом была зарыта земля с кровью святого милосердного. Мавзолей его стал местом паломничества всего тюркского народа. Кого при жизни уважал народ за духовные учения, чистую душу, так и после смерти продолжает почитать и оказывать уважение.



Как и Укаша ата, Жанкожа батыра, противостоявшего насилию Кокандского ханства, также убили во время намаза. «Бедные казахи, когда стреляли /Умирали, как Жанкожа – не прерывая намаз», – так пишет поэт Жуматай Жакыпбаев, добавляя дух батыра в свои сказания.


Другие объекты

Мемориальный комплекс "Бірлік-Ордабасы"

Мавзолей хана Хакназара

Мавзолей Есим-хана

Мечеть Аппак-Ишана