Литературно-мемориальный дом-музей Ф.М. Достоевского

Литературно-мемориальный дом-музей Ф.М. Достоевского

История литературно-мемориального дома-музея Ф.М.Достоевского начинается со старого деревянного домика в г. Семипалатинске, в котором во второй половине ХІХ века великий русский писатель снимал квартиру после венчания с М.Исаевой. С Семипалатинском его связывали проведенные здесь годы ссылки (1854-1959 гг.).



Семипалатинский период для писателя был временем тяжелой службы - сначала солдатом, а затем унтер-офицером и прапорщиком. Писатель медленно и трудно возвращался к жизни и литературе после многих лет вынужденного молчания. Здесь Ф. Достоевский впервые полюбил, и семипалатинские годы были освещены любовью к М. Исаевой. Он встречался с интересными людьми - П. Семеновым-Тяньшанским, А. Врангелем, с особой теплотой вспоминал о дружбе с Ч. Валихановым - ученым и путешественником.



В октябре 1965 года решением Семипалатинского горисполкома часть дома на втором этаже была освобождена от жильцов для городской библиотеки №15. Заведующая библиотекой Зинаида Георгиевна Фурцева стала собирателем и хранителем материалов о писателе. Её усилиями и стараниями была заложена основа музея, создан первоначальный фонд. В 1971 году, когда мировая общественность отмечала 150-летие со дня рождения Ф.Достоевского, музей приобрел статус областного литературно-мемориального.



Среди экспонатов музея - первые издания романов писателя «Преступление и наказание» (1867 г.), «Подросток» (1876 г.), «Братья Карамазовы» (1881 г.) и другие произведения. В фонде музея хранится уникальный документ – автограф Ф. Достоевского, кроме того - редкие прижизненные издания произведений писателя и его современников, большая коллекция книг с автографами, мемуарная литература, дореволюционное литературоведение и т. д.



Музейная библиотека насчитывает около 14000 книг, ее комплектование началось задолго до открытия музея. Собранные здесь книги, журналы, редкие энциклопедические издания служат хорошим подспорьем для ученых-исследователей, студентов, учащихся.



О жизни в степном городе можно встретить строки в написанных здесь романах «Дома, найденные в Доме смерти», «Преступление и наказание» и «Игрок». К примеру, в романе «Преступление и наказание»: «Раскольников вышел из дворца, подошел к берегу, сел на колонну у дворца и посмотрел на ровную пустую реку. Высота головы хорошо видна. Песня звучит издалека. Солнечные лучи влажны в степях, а юрта юга - скучная. Там свобода воздуха растянута, а остальные люди, живущие в ней, одинаковы».



 


Другие объекты

Монумент «Сильнее Смерти»

Дом "Алаш Арыстары" в Семее

Историко-культурный комплекс Абая "Жидебай-Борили"

Памятник Жанибеку Бердаулетулы