Комплекс Тектурмас

Комплекс Тектурмас

Построен в долине реки Талас в Жамбылской области над могилой Султана Махмуда Хана, который захоронен здесь. В легенде, широко распространенной в народе, отмечается, что святой не отличался от современников ни своим внешним видом, ни стилем общения, ни манерой поведения – вообще ничем примечательным. Единственная разница заключалась в том, что он являлся набожным человеком. Он считал, что истина заключается в том, что человек должен всецело отречься от мирских забот в пользу веры и осознать превосходство ислама над другими религиями.



Когда ему исполнилось семь лет, его отец, местный имам, начал обучать его нормам и учениям ислама в медресе, находившемся под землей. Там он, отрекшись от мирских благ, под лучами солнца, еле проникавшими в темноту, изучал священную книгу.



Чем старше становился Тектурмас, тем ярче проявлялись его особые способности. Он стал заниматься врачеванием. Приходившие к нему за лечениембольные исцелялись от своих скрытых и явных недугов, и уходили от него просветленными и очищенными. Он был в состоянии излечить любое заболевание, в том числе и проказу, широко распространенную среди простого народа. Таким образом, постоянно находясь в разъездах, не теряя зря времени, занимаясь исцелением, он получил от благодарных людей свое имя - святой Тектурмас.



Всем больным, приходившим за исцелением, он неустанно повторял: «Аллах дает вам как болезнь, так и лекарство от нее, а я всего лишь посредник». Лекарь оказывал посильную помощь не только инвалидам и людям с ограниченными возможностями, но и всем попавшим в затруднительное положение. Также он был в состоянии поднять на ноги человека, безнадежно разбитого параличом.



Существует много легенд о Тектурмас. По одной, он был военачальником при Караханидах. Его служба заключалась в проверке всех путников и караванов, проходивших на подконтрольной ему территории. Нарушителей и тех, кто ему не понравился, он наказывал по-своему. Из-за того, что он постоянно проверял как путников, так и местное население, за его неугомонность его прозвали Тектурмас.



Согласно другой легенде, на месте мавзолея Тектурмас, расположенном вдоль нижнего течения Таласа, в древние времена стоял город. Около 500 лет назад, здесь, в пойме реки правили калмыки, пришедшие с неизвестной стороны. Местное население, заручившись поддержкой Эмира Тимура, согласилось вытеснить калмыков из долины. Во главе большого войска Эмир Тимур выдвигается из Самарканда в сторону Таласа. Прослышавшие об этом калмыки решили не оставлять для армии Тимура ничего из нажитого. Собрав все ценности и предметы быта, которые не смогли с собой взять, обложили саксаулом и подожгли, обратив их в пепел. До прихода Эмира Тимура калмыки снялись с места и перекочевали в неизвестном направлении.


Другие объекты

Мавзолей батыра Байзака

Мавзолей Карахана

Мавзолей Бабаджа-Хатун

Мавзолей Айша-биби