Мавзолей батыра Байзака

Мавзолей батыра Байзака

Широкую известность у казахов Южного Казахстана к середине XIXв. приобрел батыр Байзак-датка, активный участник борьбы казахского народа с кокандскими захватчиками. Он родился в 1789 году вблизи Аулие-Аты (ныне город Тараз) в семье легендарного батыра Мамбета Кундасулы, который, по преданию, был видным сподвижником хана Абылая. Уже в молодом возрасте, проявив незаурядные организаторские способности и высокие нравственные качества, Байзак заслужил уважение не только у соплеменников, но и у кокандских властей, которые присвоили ему почетный титул «датка», дававший право на освобождение от налогов и личные привилегии. Он был известен в Чу-Таласском междуречье и как инициатор  процесса оседлости и освоения поливного земледелия в среде кочевых скотоводов. В округе современного Тараза сохранились отстатки более 20 построенных им оросительных каналов.



В 1845 году батыр Байзак примкнул  к народно-освобительному движению против царизма и военно-политической экспансии Коканда и находился в составе ближайших сподвижников султана Кенесары Касымулы. Его активное участие в освободительном движении на территории Чу-Таласской долины нашло яркое отражение в устном народном творчестве казахов Южного Казахстана.



Весной 1847 года, во время сражения с кыргызскими манапами вблизи урочища Кеклы-Сенгир на реке Чу Байзак попал в плен вместе с султаном Ержаном Саржанулы, это случилось за три дня до пленения Кенесары. После освобождения из плена Байзак-датка вернулся к своим соплеменникам в окрестностях Аулие-Аты.



Летом 1864 года, возмущенный произволом кокандских властей в отношении кочевого населения региона, он направил в расположение русского военного отряда близ Аулие-Аты своего сына Акмолду с предложением о содействии в борьбе с кокандцами. Узнав об этом поступке бия, правитель Коканда мулла Алимкул приказал схватить Байзака и доставить к нему в Ташкент. В августе 1864 г. по личному приказу злобного  муллы Алимкула 75-летнего Байзака предали мучительной казни: привязали живого к жерлу пушки, выстрелом разорвали его тело.



Жестокая расправа над популярным в народе старейшиной и батыром вызвала антикокандские выступления в казахских родах Старшего жуза и в немалой степени способствовала переходу многих из них на сторону русских.



Сын Байзака Акмолда, желая отомстить за смерть отца, привел в отряд генерала М.Г. Черняева 1000 джигитов и, возглавив их, участвовал в составе русских войск в боях за Шымкент.



Останки казненного Байзака-датки были привезены на родину и захоронены на берегу реки Талас, в местности «Сура Байзака», на вершине древнего кургана. Место это находится в 4-5 км к северо-востоку от аула Сарыкемер, на границе Сарыкемерского и Диханского сельских округов Байзакского района Жамбылской области. Над могилой знаменитого батыра его сородичи построили сырцовый мазар, но время не пощадило его, и уже к началу XX в. он разрушился. В 2000 г. на его месте по проекту архитектора А. Момынжанова был возведен новый мавзолей.



Память о Байзаке увековечена и впоследствии воспета в народных песнях и преданиях, в различных письменных и исторических материалах.


Другие объекты

Комплекс Тектурмас

Мавзолей Карахана

Мавзолей Бабаджа-Хатун

Мавзолей Айша-биби