Дом Алаш Орды в Жымпиты

Дом  Алаш Орды в Жымпиты

На Первом Общеказахском съезде, проходившем в городе Оренбурге с 21 по 28 июля 1917 года, произошло организационное оформление партии «Алаш». II Всеказахский съезд (5 – 13 декабря 1917 г.) решил не признавать Советской власти. Для отпора в случае вступления Красной Армии на территорию Казахстана было решено создать свою национальную армию. Предлагалось немедленно приступить к фактическому осуществлению автономного самоуправления казахов, через созданный на том же съезде Всеказахский временный народный совет Алаш-Орда – национальное правительство,  из 15 человек во главе с А. Букейхановым.



В состав правительства вошли Жаханша и Халел Досмухамедовы, Бахытгирей Кулманов и другие представители Уральской области и Букеевской Орды.



Вскоре в Каратобе состоялся очередной Уральский областной съезд, полностью подтвердивший решения всеказахского форума. 



Конфликт между Советами и казачеством, падение Советской власти и развертывание военных действий в регионе обусловили военный союз алашординцев с Уральским войсковым правительством, заключенный 31 апреля 1918 года,  и переезд вместе с областной земской управой в глубь казахских степей – в Джамбейту, где, созвав 18 мая IV областной съезд, они создали правительство Уильского Оляята из 7 человек, как западное отделение Алаш-Орды.



Жаханша Досмухамедов возглавлял западную Алаш-Орду, членами ее были Б. Кулманов (от Букеевской Орды) и Х. Досмухамедов, одновременно избранный председателем  областной земской управы.



Жымпиты – западная столица Алаш Орды. В этом здании находится зал «Алаш Орды» историко-краеведческого музея им. Сырыма Датова. Зал был открыт в 2012 году в честь 95-летия Алашорды.


Другие объекты

Исторический комплекс "Бокей Ордасы"

Место захоронения Гумара Караша

Мавзолей Даулеткерея Шыгайулы

Жумагазы Хазрет