Городище Жайык

Городище Жайык

Средневековый городок Жайык расположен в 12 километрах на юго-восток от города Орал. Результаты археологических исследований доказывают, что городок был высоко цивилизованным в эпоху Алтын Орды  -  центром с развитой промышленностью и ремеслом, в котором городская культура образовалась в ХІІІ веке.



Это был важный административно-политический, военный и торгово-ремесленный центр. Вместе с городом Сарайшык он составляет степную часть Великого Шелкового пути. Находки позволяют сделать вывод о том, что в период расцвета, Жайык был центром большого улуса, в котором ученые видят Кок-Орду. Размеры мавзолея на некрополе не уступают мавзолею Джучи, что говорит о знатности похороненного здесь человека.  



При проведении археологических раскопок выявлено, что на территории городка находилось несколько общественных и хозяйственных объектов– печи для прижигания кирпичей и извести, городская баня, жилые дома и мавзолеи на городском кладбище. Интерес вызвала баня-хамам, найденная на месте раннего размещения Жайыка. Они были приметным местом после мечети. Остатки бани находятся на глубине 150-170 м. Центральный зал – восьмиугольный, к нему с востока и запада смежно прилагаются комнаты купания. Баня отапливалась системой подземного отопления. Системы, проводящие тепло через пол, проходили во все комнаты. Баня в средневековье была главным местом, при декорировании ее пользовались передовыми архитектурными образцами.



В северо-западном направлении находилось центральное кладбище города. Здесь построены типичные для раннего железного века могильники и мавзолеи. Городская архитектура и культура в городке Жайык были на высоком уровне. При археологических раскопках найдены металлические изделия, остатки украшенного сланца, стеклянные бусы, кости животных и две медные монеты.



На одной из этих монет сохранилась надпись - «Кованный во дворце 737». 737 - год хижры (до нашего летоисчисления 1336-1337 годы). Такие деньги в Золотой Орде выпускались при правлении Озбек-хана.



В двух надгробиях могил Жайыка головы трупов направлялись на северо-запад, одежда, личные вещи располагались рядом в деревянном гробе – этот ритуал присущ кочевникам, принявшим мусульманство. При сравнении планов домов побережья Едил и городка Жайык можно заметить, что на строительство повлияла во многом культура Хорезма и Сырдарьи. Формы жилых домов городка Жайык совпадают с домами ХІІІ-ХІV веков Ургениш, Отрара, Туркестана. Различие лишь в некоторых внутренних частях, системе отопления, технике строительства и материалах.



Археологические исследования показали, что городок Жайык - остаток развитого города в Золотой Орде. В конце ХІІІ и в начале ХІV века исследователи говорят о стабильном культурном процветании городка. Некоторые торгово-экономические центры, пострадавшие из-за нападок, пришли в нормальное состояние, появились десятки новых городов и крупных стоянок. Это в основном совпадает со временем правления Озбек и Жанибек ханов (1312-1357 годы). Время Золотой Орды повлияло на появление новых стоянок-городов на Едиле и Днестре.


Другие объекты

Дом Алаш Орды в Жымпиты

Исторический комплекс "Бокей Ордасы"

Место захоронения Гумара Караша

Мавзолей Даулеткерея Шыгайулы