Исторический комплекс "Бокей Ордасы"

Исторический комплекс "Бокей Ордасы"

Историко-музейный комплекс был открыт на общественных началах 15 декабря 1962 года как Ординский историко-революционный музей. Располагается музейный комплекс в поселке Орда современного Бокейординского района Западно-Казахстанской области, вблизи районного центра Сайхин.



Комплекс интересен тем, что это первый населенный пункт в Западном Казахстане городского типа – Ханская ставка, Хан-кала, Жангир-кала, возведенный в красивейшем урочище с поэтичным названием Жас-Кус. Построен он был в 1801 г. по инициативе хана Младшего жуза Жангира Букеева (1804 – 1845). За короткий срок Хан-кала стала  административным центром образованного султаном Бокеем нового ханства, по географическому положению – внутри границ Российской империи – как Внутренняя орда.



22 июня 1823 г. Александр І утвердил представление Министерства иностранных дел об избрании Жангира, младшего сына хана Букеея ханом Букеевской орды. С этого момента и начался наиболее интересный и значимый период в истории Букеевской орды. 



Осенью 1826 г. Жангир вернулся в родные кочевья из длительного путешествия по России, где ханская чета оказалась в гуще многих важных событий: восстание на Сенатской площади декабристов, коронация императора Николая 1, и приступил к обустройству будущей Ханской ставки. Началось строительство с покупки деревянного дома и его установки в живописном месте, удобном для административного центра.



Близость Волги, а с ней городов Астрахани, Черного Яра, Камышина, Саратова вселяла в молодого хана надежды на светлые перспективы. Уже весной следующего 1827 г. Жангир начал строительство ханского дворца, по бокам которого вскоре поднялись два просторных флигеля, соединенных позднее с главным корпусом. Строительство велось на средства немалые – 10 000 рублей, пожалованные хану молодым императором России. Вся постройка вчерне была окончена к осени и новый 1828 г. Жангир встретил со своим семейством в новом дворце. Кроме главного дворца Жангир построил мечеть, воспетую в стихах внуком Шангереем Букеевым, по инициативе которого в Ханской ставке в начале ХХ в. издавалась газета. На ее титульном листе впервые было набрано крупным шрифтом – «Казахстан».



После открытия в 1833 г. знаменитой и шумной ярмарки Ханская ставка стала расти быстрыми темпами, и стала многонациональной. Среди жителей Орды-Ставки появились татары, русские, казаки, армяне, представители разных сословий.



Ханская ставка представляла собой селение, вытянутое в длинную линию, идущее почти прямо от запада к востоку и имеющее несколько прямых улиц с четко обозначенными кварталами. В Ханской ставке останавливались многие чиновники, путешественники, ученые, оставившие подробные воспоминания об устройстве и убранстве ханского дома, что и позволило в рамках 200-летия Букеевской орды восстановить ханский дворец и мечеть.



С именем хана Жангира связано многое, что характеризуется словом «впервые». Первые в истории Казахстана ветеринарная лечебница, аптека, архив, казначейство, канцелярия, звание почетного члена Казанского университета.



В 1841 г. Жангир открыл школу.



Согласно архивным данным, хан Жангир умер в своей летней резиденции на реке Торгын в августе 1845 г., там же и был похоронен. Только через несколько лет по просьбе семьи царское правительство дало разрешение перенести его прах на ханское кладбище. Над могилой хана был установлен бревенчатый резной навес шатровой формы.



С приобретением независимости хану Жангиру был установлен величественный мавзолей из ослепительно белого песчаника, рядом с которым позже появились мавзолеи других сынов Букеевской орды. Это кладбище сплошь заставлено памятниками и кулпытасами – стелами из песчаника с плохо сохранившимися надписями на арабском языке и густо покрытыми растительными орнаментами.



В 1967 году музей был причислен по статусу к государственным музеям, а в 1969 году размещен в здании казначейства. В 2002 году был расширен до уровня комплекса и назван «Бокейординским историко-музейным комплексом».



Комплекс состоит из четырех разных по тематике, но дополняющих друг друга музеев: «Музей истории Букеевской Орды», «Музей независимости», «Оружейная палата ханского дворца», «Музей истории первой школы Казахстана».


Другие объекты

Дом Алаш Орды в Жымпиты

Место захоронения Гумара Караша

Мавзолей Даулеткерея Шыгайулы

Жумагазы Хазрет