Мавзолей Даулеткерея Шыгайулы

Мавзолей Даулеткерея Шыгайулы

Произведения великого кюйши Даулеткерея Шыгайулы описывают общественный взгляд, философию жизни и историю народа. Он родился весной 1820 года в богатой семье в ауле Орда тогда Внутренней орды. Его отец - хан Бокейской орды Шыгай воспитывал сына как будущего султана.



Даулеткерей стал свидетелем народно-освободительного восстания казахов под руководством Исатая Тайманова и Махамбета Утемисова и полностью поддержал их. Свои впечатления он изложил в кюе  «Жигер».



Науша Бокейханов, исполнивший более 50 его кюев, оставил много сведений об Даулеткерее. В детстве Даулеткерей учился мусульманской грамоте у муллы. Также говорил по-русски, умел по-русски читать и писать. Есть сведения, что Даулеткерей с детства был знаком и с европейской музыкой. Он хорошо играл на русской балалайке, гитаре и мандолине.



В 1855 году он стал членом делегации на торжествах по случаю коронации царя Александра II. В этой поездке он увидел много того,с чем доселе в жизни не сталкивался. Услышал произведения европейских композиторов в исполнении симфонического оркестра.



В 1861 году Даулеткерея назначили правителем рода в Кызылкурт, там он через год встретился с «отцом» кюев - Курмангазы. Это стало самым ярким событием в жизни композитора.



Кюи Даулеткерея «Топан» и «Жигер», выражавшие стремление народа к свободе, вместе с тем отражали раздумья человека, много выстрадавшего в жизни, мужественного, сдержанного, серьезного. О кюе «Жигер» собиратель казахских народных произведений А. Затаевич писал: «В этом кюе звуки превышают возможности домбры, бьют через край, бурлят. Это произведение, написанное в приподнято-возвышенном темпе, имеет большое значение». 


Другие объекты

Дом Алаш Орды в Жымпиты

Исторический комплекс "Бокей Ордасы"

Место захоронения Гумара Караша

Жумагазы Хазрет