Жумагазы Хазрет

Жумагазы Хазрет

Жумагазы Хазрет в молодости несколько лет обучался и работал в городе Туркестане в мечети Азрет Султан Ходжа Ахмета Яссауи. По словам потомка Гарифоллы, его особые способности наблюдались с раннего детства: «Однажды наш отец пошел на молитву. После молитвы и отъезда имама Жумагазы спросил: кому вы поклонялись во время молитвы? На что ему ответили: как кому, конечно же, имаму. Мальчик не согласился: нет, вы поклонялись синей корове. Его отвели к имаму, который ответил: пока я молился, я думал о том, не отстала ли моя синяя корова от стада, и мальчик об этом узнал; я был каплей, этот мальчик – озером.



Очень много легенд о мужестве и достоинстве Жумагазы. В одном из них рассказывается: «Вернувшись из Туркестана, Жумагазы пришел к старейшинам казахских племен. Они жили между нынешним Сырымским и Терекским районами. И попросил у них стойбище. Но старейшины не услышали его просьбу. Когда Жумагазы обернулся, чтобы уйти, его спина уже пылала огнем. Заметивший это старейшина воскликнул: «О, мой народ, этот человек оказался непростым, мы должны выполнить его просьбу и разделить землю».



Современные пастбища Тамасай и Убенияз, вероятно, являются землями Жумагазы. Несмотря на то, что зимнее пастбище было в Караоба, летнее располагалось на юго-западе, на землях Кауыз и Тамасай.



Одна из следующих легенд, описывающая его исключительные качества: «Говорят, что Жумагазы ранней осенью с легкостью проехал на телеге над рекой Анкаты, на которой лед еще не замерз. Последовавшего за ним пса лед не выдержал».



Существует большое количество тех, кто ночует и совершает паломничество. Потомки верят в его уникальную природу и поклоняются ему. На казахской земле спаситель страны, милостивый к угнетенным, целитель, просветитель, которые отличались силой духа, всегда почитались. И эта традиция сохраняется.


Другие объекты

Дом Алаш Орды в Жымпиты

Исторический комплекс "Бокей Ордасы"

Место захоронения Гумара Караша

Мавзолей Даулеткерея Шыгайулы