7 Сентября, 2019
"Полтора горба". Казахстанские верблюды удивили The New York Times

Верблюды, обитающие в Казахстане, удивили американцев необычной формой горбов. Газета The New York Times опубликовала статью о нарах - гибридах одногорбых и двугорбых верблюдов, которых издавна выращивали в стране. TengriMIX расскажет, что пишут в популярной американской газете об этих животных.

Издание отмечает, что обычно в мире встречаются два вида верблюдов: одногорбый дромедар и двугорбый бактриан.

photo_291790.jpg

Однако в Казахстане ветеринары зарегистрировали 32 типа скрещенных верблюдов, около 20 из них выращиваются в промышленных масштабах.


© Ернар Алмабек

Самый распространенный тип верблюда в Казахстане - нар, гибрид первого поколения одногорбого и двугорбого верблюдов. От скрещивания самки нара с бактрианом рождается коспак, с дромедаром - кохерт. Большинство других сортов создаются путем спаривания гибридов с другими двугорбыми самцами: инер, жарбай, коспак, кез-нар, курт и другие. Также прорывом в скрещивании в 1990 году стало выведение учеными зверя под названием кама - это детеныш одногорбого верблюда и ламы.


© pixabay

"Все лучшие специалисты по гибридизации находятся в Казахстане", - приводится в статье мнение руководителя Московского этнографического общества Юрия Габрова.

"Это обширная и малонаселенная страна в Центральной Азии выращивает свои верблюжьи стада путем спаривания одногорбых и двугорбых верблюдов, производя гибриды - нар, которые наследуют от бактрианов устойчивость к холоду, а от дромедаров - способность производить обильное количество молока, из которого делают шубат. Казахи славятся и гордятся своими богатыми и необычными стадами. И эта страна является лидером в мире в селекционном разведении верблюдов", - пишут американские СМИ. 


© pixabay

В статье указывают, что практика гибридизации верблюдов в Центральной Азии была широко распространена до XX века, когда животных использовали как транспорт для торговли. Однако позже это ремесло исчезло из-за того, что советские власти во время коллективизации конфисковали скот у кочевников.


© pixabay


© pixabay

Когда Казахстан вышел из постсоветского экономического спада, число верблюдов стало восстанавливаться и выросло с 96 тысяч в 1999 году до 191 тысячи в 2017 году. Сегодня 80 процентов верблюдов страны - гибриды.


© pixabay


© pixabay

Местные доярки рассказали The New York Times, что напиток шубат получается после того, как верблюжье молоко прокисает в течение двух недель. Готов ли он, понять просто: напиток шипит и сворачивается.


© pixabay

Количество горбов на верблюдах играет немаловажную роль для качества шубата. К примеру,  бактрийское молоко более жирное, чем молоко дромадера. Чем ближе порода к бактриану, у которого два горба, тем богаче витаминами считается молоко. В статье приводится и совет, как спасти застоявшийся шубат - его можно смешать со свежим верблюжьим молоком. 


© pixabay

Авторы материала также отмечают, что количество наров в Казахстане растет из-за роста спроса на этот популярный напиток.


© pixabay