26 Марта, 2020
«Өзгерістердің саруарлары» для особенных детей

Акселератор социальных проектов «Өзгерістердің саруарлары» создает условия для развития инклюзивных проектов в рамках программы «Рухани жаңғыру».

Организатором акселератора выступает Казахстанский институт общественного развития «Рухани жаңғыру» при поддержке Министерства информации и общественного развития РК.

21 марта весь мир отмечает Международный день человека с синдромом Дауна. В рамках акселератора на сегодняшний день участвуют более 18 проектов, направленных на развитие инклюзивного образования, в том числе и для детей с синдромом Дауна.

Один из таких проектов «Каждый ребенок достоин школы» (КРДШ) Корпоративного фонда «Болашак». По словам координатора проекта Жазиры Искандировой, особенность проекта — это методическое сопровождение школ: помощь в работе преподавательского состава, составление индивидуальных программ развития для каждого ребенка, обучение учителей работе с детьми с особенностями развития. На сегодняшний день в проекте около 10 детей с синдромом Дауна. Методическое сопровождение помогает детям лучше усваивать школьный материал, подтягивать академические знания.

«Как правило, дети с синдромом Дауна очень социальны и серьезных проблем с коммуникациями не возникает. Спустя какое-то время дети начинают взаимодействовать — играть на переменах, помогать в выполнении заданий. Очень много зависит от учителей, классных руководителей. Их задача — помочь детям наладить контакт, правильно донести информацию классу об особенных детях», — подчеркнула Искандирова.

Большое внимание в поддержке и помощи детям с синдромом Дауна уделяется проектом «Учимся вместе» Общественного фонда «Co-make». Цель — коррекционно-развивающее обучение и социальная адаптация детей с особыми образовательными потребностями в обществе в условиях инклюзивного детского сада и центра развития.

«Практика показывает, что в ряде случаев, при ранней коррекции, соответствующем уходе и воспитании дети с синдромом Дауна могут успешно адаптироваться в группе, у них развивается речь, возможности коммуникации и социализации», — рассказала одна из основателей и координатор проекта «Учимся вместе» Надия Борамбаева.

Она также отметила важность проекта в рамках акселератора «Өзгерістердің саруарлары».

«Подобные инициативы очень важны, так как зачастую неравнодушными НПО создаются актуальные для общества проекты, но ввиду нехватки где-то знаний и умений по развитию, они имеют свойство быстро прекращать свою деятельность», — поделилась Борамбаева.

Она также подчеркнула, что структурирование проектов и их масштабирование в рамках акселератора позволит оказать помощь большему количеству детей с особыми потребностями.

КИОР – казахстанский институт общественного развития. Создан для научно-методического обеспечения эффективной деятельности всех участников реализации программы «Рухани жаңғыру», которая включает в себя спецпроекты программы: «Туған жер», «Сакральная география», «Переход на латиницу», «Современная казахстанская культура», «100 новых учебников», «100 новых лиц Казахстана».