22 Января, 2018
100 новых лиц Казахстана. Женские лица Золотого Фонда Нации.

За годы Независимости Казахстан прошел огромный путь, превратившись в страну, узнаваемую во всем мире. Вместе с тем, как отметил Лидер Нации Нурсултан Назарбаев в своей статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», часто за рядом цифр и фактов не видно живых человеческих судеб. Разных, ярких, драматичных и счастливых. Проект «100 новых лиц Казахстана» - это история 100 конкретных людей из разных регионов, возрастов и национальностей, которые добились успеха за эти стремительные годы», - отметил Глава государства. По количеству победителей в народном голосовании в данном проекте Акмолинская область заняла 4-ю позицию в разрезе всех регионов республики. В ходе отборочного тура, проходившего с мая по сентябрь 2017 года, было определено 109 кандидатур. Из них  в проекте Акмолинскую область представляли  семь наших земляков.


Представим вам двоих из них.



Наталья Григорьевна Дементьева – активный член Народно-Демократической партии «Нур Отан», директор Кокщетауского гуманитарно-технического лицея, педагог по профессии. Вместе  с тем, с 2009 года  по 2016 годы ей удавалось совмещать свою преподавательскую деятельность,  с деятельностью телеведущей. Зрителям Акмолинской телерадиокорпорации «Казахстан-Кокшетау» памятны ее авторские телепроекты «Мы научились!», «Мыңбірсөз», «Живой родник», «Под единым шаныраком», «Танымал» и «Ақдастархан».



Если вначале целью и темой ее программ была пропаганда изучения государственного языка и  практическое обучение людей некоренной национальности («Мы научились!», «Мыңбірсөз»), то позже, сфера интересов телеведущей стала гораздо шире. Так, цикл программ «Живой родник» был посвящен знаменитым деятелям Казахстана. Сейчас  его материалы активно используются учителями области на уроках истории, самопознания и литературы. Совместный с Акмолинской ассамблеей народа Казахстана телепроект «Под единым Шаныраком» - это увлекательное  путешествие  в культуру и традиции всех этносов, проживающих на территории нашей области. Раскрытие образа человека труда – тема выходившего в эфир с сентября 2012 года цикла телепередач «Танымал».



Казахский язык для нее стал таким же родным, как и русский. Свидетельство этому – неоднократные призы на конкурсах различного уровня, - первое место в городском и областном конкурсах «Государственный язык – мой язык» (2002 год), такой же результат в республиканском конкурсе «Язык – путь к сокровищам культуры». В ушедшем же году -  сертификат в номинации «Ұстаз». Примеру преподавателя достойно следуют и учащиеся. Уже в течении15 лет они являются неоднократными призерами конкурсов на знание государственного языка среди представителей некоренной национальности.



Белла Асланбековна Гадзиева - талантливый ученный, ею опубликовано 42 статьи, 4 монографии, 2 книги, 3 учебных пособия. За период с 2009 года повышала квалификацию в университетах Великобритании, США, Дании, Финляндии.



Именно науке, сфере, не знающей ни границ, ни государств, Белла Гадзиева посвятила долгие годы. Многое дало  молодому ученному обучение стипендиатом по международной образовательной программы «Болашак» в Лондонском Университете Брунеля (Великобритания). В 2013 году  доклад ученой, представленный совместно с коллегой из Brunel University London, на тему «Гармонизация образовательных стандартов в соответствии с интернационализацией высшего образования» на Ежегодной научной конференции в Катаре, был признан лучшим по направлению «Гуманитарные науки» среди 1175 заявок.   



Любовь и  искренняя благодарность земле Казахстана, за то, что она тепло приняла ее предков в тяжелое время, ярко проявилась у Беллы Гадзиевой. За годы работы в ВУЗе, Белла Асланбековна работала над темой казахской диаспоры в Европе. Сегодня результат этой большой кропотливой работы – изданные монографии и справочники, а также налаженные контакты с представителями диаспоры.   Немалый теоретический опыт, приобретенный за годы научной работы, Белла Гадзиева применяет уже будучи акимом сельского округа Родина, Целиноградского района. С самого начала своей работы, с декабря 2015 года, она поставила  несколько стратегических задач по развитию социальной сферы села. И сейчас  его инфраструктура является одной из показательных в стране. Государством поставлена задача сокращения разрыва в качестве образования между сельской и городской школами. И подписанный с Ассоциацией стипендиантов международной стипендии Президента Республики Казахстан «Болашак» меморандум о взаимном сотрудничестве открыл новые возможности в отдельно взятой местности. Регулярно приглашаются «болашаковцы», и не только, для проведения встреч и тренингов с молодежью округа. На волонтерской основе летом 2016 года был организован языковой лагерь для детей сельского округа. Ученики получили существенные знания  не только по казахскому и английскому языку, но также по лидерству, групповой работе и другим моментам. При содействии спонсоров в январе 2017 года был открыт кабинет робототехники. И уже спустя два месяца ученики сельской школы заняли 2 место на областном конкурсе по робототехнике. Сегодня разрабатывается проект по внедрению в детском саду и школе округа обучения через языковое погружение по примеру Назарбаев интеллектуальных школ.  



Здоровье и соблюдение санитарно-эпидемиологических норм, и другие вопросы – все это находится в фокусе активного и деятельного акима сельского округа. В местной врачебной амбулатории появился физиокабинет, построен дневной стационар и открыт массажный кабинет. Все для удобства жителей. В округе организована единственная в области штрафстоянка для бродячего скота. Организована и систематизирована работа по поддержке жителей преклонного возраста и людей с ограниченными возможностями.  



Будучи человеком науки, Белла Гадзиева пытается активно содействовать интеграции науки, бизнеса, и местной власти. Так совместно с учеными Назарбаев Университет, КазАТУ им. С. Сейфуллина и рядом других вузов разрабатываются и внедряются научные проекты, стажировки магистрантов и докторантов.



В завершении хотелось бы отметить, что героинь сегодняшнего очерка объединяет одно – активная общественно-политическая деятельность, педагогическая и научная работа, творческий подход к своему делу. А все это невозможно без искренней любви к своей земле и постоянного желания улучшать жизнь каждого человека и коллектива, совершенствовать и приумножать их образовательные возможности.


Заместитель руководителя Департамента юстиции Акмолинской области Г. Акимова
https://kokshetau.asia