23 Мая, 2018
“100 новых учебников”: "Общественное животное". Часть II

Редакция Ruh.kz продолжает рассказывать о переведенном учебнике Э. Аронсона. 


Перевод данной книги в рамках подпрограммы “100 новых учебников” важный этап в модернизации гуманитарного образования в Республике Казахстан. Изучение социологии по одному из лучших мировых учебников поднимет уровень казахстанских студентов, обучающихся на казахском языке. 



Представление о бесполезной теоретической психологии для решения практических проблем и иллюзия независимости прикладных областей психологии от теоретических в СНГ сегодня, к сожалению, широко распространены и влияют на организацию психологического образования, отбор переводимой литературы и планирование научных исследований. Учебник же Аронсона убедительно представляет, что, как и в физике, в социальной психологии "нет ничего практичнее хорошей теории".  



Для всей современной американской социальной психологии, одной из центральных теоретических идей, получивших мощное экспериментальное подтверждение, является идея власти ситуации в детерминировании социального поведения. Общетеоретический пафос оказывается на редкость практичным. Из него следует, что для решения многих социальных проблем и столь актуального для нас сегодня реформирования различных сфер социальной жизни вовсе не обязательно затевать трудную переделку личностных свойств людей! 



Не раз в этой книге мы прочтем, как решая ту или иную практическую проблему, социальные психологи направляли свои усилия не на исправление личностных несовершенств людей, а на эффективное выстраивание ситуации, приводящее к нужному изменению поведения и психики. 



В центре этого анализа - те же вопросы, которые волнуют нас сегодня в связи с нашими собственными реформами: надо ли действовать быстро и решительно или же постепенно, надо ли сначала подготовиться? 

Задумываясь о различиях между странами и культурами, не стоит упускать из виду различные этапы в развитии одного и того же общества. 



Стоит вспомнить о том, что сегодняшнее казахстанское общество резко отличается от того, каким оно было до середины 80-х годов. Успех нашего дальнейшего развития не в последнюю очередь будет зависеть от того, насколько интеллигенции и всему сообществу удастся осознать произошедшие изменения и увидеть перспективы на будущее.  



Например, изменения, связанные с многократным увеличением числа степеней свободы человека во многих сферах частной и общественной жизни. Свобода, как об этом подробно пишет Аронсон, неотделима от когнитивного диссонанса, и значит, по сравнению с условиями несвободы, более сильными и частыми неизбежно должны стать и переживания диссонанса. Знание этой закономерности - одной из многих, к которым привлекает наше внимание книга Э. Аронсона, позволяет более сознательно взглянуть на нашу сегодняшнюю жизнь, лучше понять присутствующие в ней дополнительные психологические трудности, опознать в сегодняшней социальной реальности психологические эффекты, вызванные попытками людей уменьшить возросшие диссонансы.  



В заключение редакция Ruh.kz хотела бы сказать, что книга "Общественное животное" - очень интересное, увлекательное и захватывающее чтение. В отличие от большинства американских учебников, в ней нет рисунков, графиков, вынесенных на поля определений и других элементов оформления - таков несколько аскетический стиль оригинала. 



Люди, которые будут знакомиться с книгой, смогут в полном объеме оценить все ее преимущества как учебного пособия. 


Ruh.kz
100kitap.kz