4 Мая, 2018
“100 новых учебников”: "Общественное животное". Часть I

Ruh.kz хочет рассказать вам об интереснейшей книге, чей перевод уже окончен.


Книга “Общественное животное” написана Эллиотом Аронсоном, одним из знаменитых и разносторонних психологов современности, которая была переведена в рамках подпрограммы ”100 новых книг”, направленной на формирование нового поколения казахстанцев,  воспитанных в духе конкурентоспособности и прагматизма. Давайте подробней углубимся в книгу. 



Эллиот Аронсон, выдающийся американский социальный психолог, родился в 1932 году в небольшом городке под Бостоном в штате Массачусетс, США. Его родители были бедны и не получили хорошего образования, но Эллиот в 1950 году поступил в Брэндайзский университет. Там, однажды он случайно попал на лекцию по вводному курсу психологии, которую читал знаменитый американский психолог Абрахам Маслоу. Лекция была посвящена предрассудкам, и вопросы, которые ставил Маслоу, точно совпали с теми, что в детстве возникали у самого Эллиота, страдавшего от антисемитских преследований со стороны своих сверстников. Эта лекция произвела на молодого Аронсона настолько сильное впечатление, что он поменял специализацию в колледже с экономики на психологию. 



Эллиот Аронсон известен своими изящными теоретическими идеями, изобретательными экспериментами, остроумными и эффективными прикладными исследованиями и разработками, а также многочисленными статьями и книгами. 



Аронсон внес серьезный вклад в различные области социальной психологии - в изучение диссонанса, убеждающей коммуникации, межличностной привлекательности, предрассудка, экспериментальной методологии. Он удостоен самых авторитетных наград за достижения во всех возможных для ученого сферах деятельности - это исследования и книги, педагогическая деятельность и решение практических проблем. 



Прежде всего завораживает общий пафос автора и научного сообщества, которое он представляет, - показать, что сложнейшие психологические явления могут быть изучены средствами науки, построением теорий, выдвижением гипотез, их проверкой в ходе контролируемых экспериментов, в результате которой теория подтверждается или опровергается. Название книги "Общественное животное" лишний раз подчеркивает, что сложнейшие феномены социального поведения человека можно понять, используя, в принципе, ту же научную стратегию, что и при изучении других, "не общественных" животных. 



Другая крайность - сделать из науки собрание священных истин, которые непонятно как возникли, а потому и не ясно, как связаны между собой и как могут быть подвергнуты изменению.  



Учебник Аронсона осуществляет мощную прививку против подобного отношения к науке. В работе ученого сохранен весь драматизм борьбы за знание, которое не преподносится и не воспринимается как нечто закостеневшее, раз и навсегда установленное. Сегодняшние же установки и выводы обосновываются в книге не ссылками на авторитет "науки" и "ученых", а доказательной логикой теоретизирования и процедурами экспериментальной проверки теоретических гипотез за счет проведения опытов и социальных исследований. Наука - это то, что сделано, делается и переделывается человеческими руками и головой. Она предстает как система знаний и практик их добывания, открытая дальнейшему развитию, в котором автор приглашает принять участие, вооружая читателя соответствующими инструментами. 



Итак, книга Аронсона, посвященная интереснейшим явлениям человеческой психики, является в то же время и воплощением научности, убедительно демонстрируя ложность деления психологии на "естественно-научную" и "интересную".  



Продолжение в следующем материале. 


Ruh.kz
100kitap.kz