19 Января, 2018
10 сакральных объектов Акмолинской области вошли в республиканский реестр «100 общенациональных святынь»

В Национальном музее Республики Казахстан состоялся II Республиканский форум по проекту «Сакральная география Казахстана», организованный Министерством культуры и спорта РК.


В работе форума от Акмолинской области приняли участие сотрудники Управления культуры и Областного историко-краеведческого музея и центра по охране и использованию историко-культурного наследия.



В рамках форума открыт специальный выставочный зал «Рухани жаңғыру», где  представлены исторически ценные экспонаты: сабля хана Кенесары, пистолет известного ученого, этнографа и путешественника Ш. Уалиханова, а также оригиналы археологических артефактов, относящихсяк эпохам саков и сарматов.



Кроме того, руководитель Республиканского научно-исследовательского центра «Сакральный Казахстан» Берик Абдыгалиулы презентовал книги «Общенациональные сакральные объекты Казахстана», «Региональные сакральные объекты Казахстана» и первый том энциклопедии «Сакральный Казахстан», куда наряду с городами Астана и Алматы, а также Алматинской областью вошли сакральные объекты Акмолинской области. Книга выпущена тиражом в 2 тысячи  экземпляров на казахском и русском языках.



В книгах представлен иллюстративный материал сакральных объектов и карты с обозначением их местонахождения. Издания подготовлены по итогам научно-исследовательских экспедиций по регионам Казахстана,а также материалам, которые предоставили краеведы и ученые.



К процессу создания книги были подключены и государственные органы, все 19 районов и городов Акмолинской области. Как результат - оперативно собран обширный материал, тщательно проанализирован весь уникальный потенциал, имеющийся в Акмолинской области  - озера, горы, скалы, знаковые места, памятники археологии и архитектуры, культовые объекты, а также связанные с ними исторические материалы, легенды и предания,  народные  сказания.



По итогам всех мероприятий из имеющихся в Акмолинской области более 1000 памятников историко-культурного наследия отобраны 10 наиболее значимых - археолого-этнографический комплекс Кумай, поляна Абылай-хана, пещера Кенесары, мавзолей Батыгай, гора Окжетпес, мавзолей-некрополь Кабанбай-батыра, мазары «Беспакыр»,  Баубек батыра,  которые в результате вошли в Республиканский реестр. 



Кроме того,  памятник Абылай-хану, мавзолей  хана Уали и целый ряд археологических, архитектурных объектов в количестве 33 вошли в региональный реестр. Поэтому, безусловно, включение в издание сакральных объектов от Акмолинской области является результатом высокой оценки проведеной работы, а также свидетельствует о большом историческо-культурном и этнографическом интересе к нашему региону представителей республиканских научных кругов, творческой интеллигенции, общественных деятелей.


Проектный офис программы "Рухани жаңғыру" Акмолинской области