12 Февраля, 2018
13-летний беркучи победил на турнире соколиной охоты в Алматы

Бексултан Сейтжан из Алматинской области набрал наибольшее количество очков по всем турам и занял первое место среди беркутчей.


На республиканском турнире беркутчей «Қыран - 2018», который проходил в Алматы,  около 60 мастеров соколиной охоты из 10 регионов Казахстана в течение трех дней продемонстрировали древнее мастерство охоты на зайцев, лис и птиц.



Соревнования проходили среди сокольников разного возраста на городском ипподроме в рамках программы «Рухани жаңғыру» и состояли из трех этапов. В первом оценивались мастерство самих беркутчей и сокольников, элементы дрессировки птиц, затем они показали охоту на зайцев, лис и птиц, сообщает информационно-спортивный ХАБ.



В финале турнира, где участвовали сильнейшие ястребы, соколы и орлы ловили лис и голубей, а за этим зрелищем приехали наблюдать множество гостей. Так, в итоге набрав наибольшее количество очков по всем турам первое место среди беркутчей занял 13-летний Бексултан Сейтжан из Алматинской области (200 тыс.тенге), за ним расположился алматинец Габит Танат (150 тыс. тенге), третьим стал Муратхан Даулетхан (100 тыс.тенге). Занявшие 4,5,6-е места Арманбек Кунтуган, Бакдаулет Бабажан, Алмас Сейтжан были награждены утешительными призами. Также им были вручены дипломы.




«Соревнование мне понравилось. Спасибо моему «Хантанир» за то, что принес мне эту победу. Конечно, не все птицы способны на победу, сегодня мы были лучшими. Я воспитываю своего беркута уже пять лет. Сейчас мне 13. Хочу еще поучаствовать на других соревнованиях», - поделился впечатлением победитель турнира Бекасыл Сейтжан.




Кроме орлов отдельное испытание проходили ястребы, соколы, которые охотились за голубями. Здесь призерами были: Даурен Аршабай, Арай Серикбаева, Султан Сейтжанбек (Ястреб) и Медет Шалипов, Берикболсын Бабажан, Нурбакыт Бакен (Сокол). Среди участников за номинацию «Самый молодой участник» призы получили Алгазиз Галымбекулы и Ерсултан Жумагул (оба из Алматинской области).



Отметим, что в Алматы подобный турнир проходил в 1988 году с участием 15 сокольников, в том числе из соседних стран, как Кыргызстан и Туркменистан. Организаторами этого турнира выступили Управление физической культуры и спорта города Алматы и Федерации «Қыран».


ruh.kz