7 Февраля, 2018
14 млрд тенге выделено на развитие спорта в Алматинской области

На сферу физической культуры и спорта в Алматинской области в этом году выделено 14 млрд тенге, сообщили в областном акимате.


В Талдыкоргане были отмечены лучшие спортсмены Алматинской области. В ходе торжественной встречи аким области Амандык Баталов вручил спортсменам заслуженные награды и пожелал новых побед на профессиональном поприще.



Обращаясь к участникам встречи с приветственным словом глава региона Амандык Баталов отметил, что благодаря государственной поддержке развитию спорта в области уделяется постоянное внимание. Так, если в прошлом году на сферу физической культуры и спорта из местного бюджета было выделено более 8 млрд тенге, то в этом году уже 14 млрд тенге.




«Уважаемые участники встречи, уважаемые спортсмены и тренеры! Президент страны Нурсултан Абишевич Назарбаев отмечает, что физическая культура и спорт должны стать особой заботой государства, ведь именно здоровый образ жизни является ключом к здоровью нации. Во исполнение поручений Главы государства в области принимаются системные меры по развитию спорта в регионе. Укрепляется материально-техническая база, строятся новые спортивные объекты, ведется их реконструкция. Благодаря государственной поддержке и большой совместной работе спортсмены области занимают призовые места на соревнованиях различного уровня, радуя победами своих болельщиков и придавая импульс дальнейшему развитию спорта в регионе», - сказал А.Баталов, перейдя к церемонии награждения лучших из лучших.




Так, по итогам уходящего года лучшими спортсменами были признаны Альберт Линдер, Карина Горичева и Демеу Жадыраев. За выдающиеся заслуги в спортивной сфере им были вручены дипломы и денежные сертификаты на сумму 700 тысяч тенге каждый. Заслуги еще 28 спортсменов были также отмечены специальными премиями в размере от 150 до 400 тысяч тенге в зависимости от спортивных достижений за год. Среди награжденных Ольга Пастухова, Анатолий Савельев, Жандос Исмайлов, Бегарыс Садуакасов, Алена Станская, Улан Рыскул, Бейбит Назаров и многие другие.



Без внимания не остался и тренерский состав. Лучшими тренерами стали Сергей Седов и Боранбек Коныратов. Были награждены еще более 20 тренеров, чьи воспитанники также порадовали победами. Это тренеры Алексей Клиновитский, Абылхайыр Байбусынов, Манат Таласпаев, Азамат Балпухов и другие.



В ходе встречи заслуженных наград были удостоены и спортивные учреждения области.



Так, лучшей специализированной детско-юношеской школой олимпийского резерва была признана специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва №1 г.Талдыкорган. Наградой стала денежная премия в размере 500 тысяч тенге.



Победу в номинации «Лучшая спортивная федерация» и сертификат на сумму 500 тыс. тенге завоевала областная федерация греко-римской, вольной и женской борьбы, а «Лучшим профессиональным клубом» стал профессиональный клуб по хоккею на траве «Бесарыс».



Стоит отметить, что в Алматинской области на данном этапе действует 3439 спортивных объектов. Ежегодно их количество растет. В текущем году будут сданы в эксплуатацию физкультурно-оздоровительные комплексы в с.Кеген Райымбекского района, городах Талгар и Каскелен, в этом году намечено строительство таких ФОКов в с.Жансугуров Аксуского района и с.Шамалган Карасайского района. Кроме того, на этот год запланирован капитальный ремонт учебного здания областной школы-интерната для одаренных в спорте детей в г.Талдыкорган.



Также важно сообщить, что в 2017 году спортсмены Алматинской области завоевали 1345 медалей разного достоинства (495 золотых, 372 серебряных и 478 бронзовых). Подготовлены 1 Заслуженный мастер спорта РК, 18 мастеров спорта международного класса, 132 мастера спорта, 648 кандидатов в мастера спорта и 381 спортсмен первого разряда.


ruh.kz
Акимат Алматинской области