4 Августа, 2018
15 августа – день археолога

В рамках спецпроекта «Туған жер» программной статьи «Рухани жаңғыру» 15 августа празднуют день археолога.


Спецпроект «Туған жер» направлен на повышение уровня патриотизма и любви к малой родине, и именно археологи помогают нам лучше понять историю, доказать или опровергнуть исторические теории или открывают что-то совершенно новое. В землях Казахстана запрятано множество полезных ископаемых и не меньше исторических памятников древности, дающие гораздо больше пользы, чем может показаться на первый взгляд.



Большее количество находок придает определенный имидж Казахстану, характеризуя его положительно с научной стороны, потому что каждая находка позволяет делать сдвиги в развитии археологии и истории всего мира. Это расширяет картину, соединяет недостающие фрагменты взаимоотношений с различными народами и государствами наших предков.



Археология — это важная составляющая истории, объектом интереса которой является вещественные источники. Источники бывают совершенно разные, будь то письменные или художественные, однако изучение самых древних периодов человечества совершенно невозможно без археологии. Причем, найденные источники требуют дополнительной интерпретации. К ним относятся постройки, информация об обрядах погребения или кремации, живопись и предметы быта. Все это вместе дает представление об уровне жизни, богатстве и даже культурном и религиозном фоне той эпохи.



Это значит, что археологи работают не только в поле. Их работа официально делится на полевую археологию и кабинетную (теоретическую). Естественно, полевая археология заключается в тонкостях раскопок и недопуска ошибок в ходе извлечения артефактов, дабы сохранить целостность будущих музейных экспонатов.



К слову, археологи не только добывают и анализируют «научные ископаемые», но и воссоздают имеющиеся по определенным материалам те же орудия труда, быта, архитектуры, чтобы составить полноценную картину быта изучаемой народности. Это полезно и в систематизации существующих знаний, и в популяризации истории, будь то размещение в качестве туристических или музейных объектов, или даже для снятия исторических кинофильмов.



Археологи раскрывают относительно целостную картину развития истории Казахстана от древнейших периодов ближе к средним векам и современности. Эти находки выявляют также историю культуры. Самое захватывающее то, что неизвестно, сколько археологи смогут найти. Нас могут потрясти в будущем более удивительные и, меняющие все представление о нашей истории, находки.



Казахстанским археологам уже есть что показать. В 1969 году в Алматинской области был найден знаменитый Иссыкский «Золотой человек» под руководством Кемаля Акишева. Или берельские кони в 1998 году, раскрывающий удивительный обычай хоронить людей вместе со своими верными конями. В 2012 году была найдена Таксайская принцесса или Алтын ханшайым, похороненная в погребальной камере по виду колесницы – данная находка заставила поломать голову ученым об участии женщин в военном направлении. И одна из самых недавних находок, мумия 18-летнего парня в золотых сапогах из Восточного Казахстана.



Археология - это наука, тесно повязанная со всеми остальными структурами для изучения политической и культурной истории Казахстана.  Археологи открывают города, раскрывают тайны древних правителей и знати, и каждое открытие уникальное, раскрывающее тайны прошлого.



История каждой страны выстраивается благодаря этим ученым. Они привносят факты в мир домыслов. Без археологических подтверждений любые предположения ученых являются всего лишь фантазией. Даже теория эволюции Дарвина требовала доказательства на археологическом уровне, были необходимы скелеты этапов метаморфоз организмов.



Празднование дня посвященного этой нелегкой профессии очень важно для любой страны. Но сегодня, когда Казахстан на пути к модернизации общественного сознания и особое внимание уделяется истории родного края, повышается популярность сакральных объектов страны - значение данной профессии становится более весомым. Если вдруг ваш ребенок мечтает стать археологом, то поддержите его в этом начинании. Потому что, возможно, в его руках будет будущее и прошлое страны одновременно. Открывая завесу над прошлым, они вкладываются в будущее не только своей карьеры, конечно, но и в будущее страны, в которой происходят открытия.



 


Ruh.kz
file.liga.net