17 Сентября, 2018
15 советов от Бенджамина Франклина для бизнесменов

В рамках программной статьи главы государства мы развиваем конкурентоспособность и прагматизм среди населения. А учится нужно у лучших! 


Как один из “отцов-основателей”, Бенджамин Франклин сыграл ключевую роль в формировании Америки. В течение жизни он попробовал себя в самых различных профессиях (политик, изобретатель, ученый, музыкант, предприниматель и писатель), добившись во многих из них выдающихся результатов. 





 



 



К 223-ей годовщине со дня смерти Франклина мы составили список лучших советов политика по самым различным темам, в том числе о труде, рабочей этике и карьере.  




“Начинай вспахивать борозду, когда еще бездельник спит, тогда соберешь урожай кукурузы для продажи и для себя” 




Франклин писал, что вставал каждый день в 4:00 утра. Многие успешные СЕО следуют его примеру, среди них Джеф Иммелт из GE и Дэн Акерсон из GM.  



Для облегчения раннего подъема следует отказаться от кофеина в вечернее время и забыть про электронные гаджеты перед сном. Кроме того, желательно отказаться от будильника с кнопкой “сброс звонка”.  



Очень важно отметить, что данный совет не только повысит вашу работоспособность, но и оздоровит ваш организм. Ранний подъем позволит вам сделать свой день гораздо длинней, чем он был раньше. Вы очень сильно удивитесь, когда узнаете, сколько можно успеть сделать за день, если проснуться рано. Еще интересно то, что на самом деле работоспособность вашего мозга намного выше утром. Даже, если вы себя убедили, что вы “сова”, то вы просто не просыпались выспавшимся рано утром. Попробуйте однажды и останетесь жаворонком надолго. День слишком отличное время, чтобы тратить его на сон, согласитесь? 




“Тщательно планируй время, если хочешь больше отдохнуть” 




Если хочешь закончить с работой, необходимо ее завершить. Это значит, что следует эффективнее использовать рабочие часы и всегда сначала думать о работе, а потом об отдыхе.  



Будучи молодым человеком, Франклин “много работал, и граждане Филадельфии заметили прилежного молодого бизнесмена”. 



Основной проблемой современности стала прокрастинация, которая подпитывается активно со стороны СМИ, социальных сетей и вседоступности информации. Достаточно сложно сконцентрироваться на чем-либо, когда можно прямо с рабочего места отправиться в путешествие по галактике. Однако, стоит принять факт того, что эти милые мелочи не только “разгружают” мозг от излишней информации (или скорей перегружают его ей), но и отнимают львиную долю вашего рабочего времени. Если ваша работа не связана с социальными сетями, то лучше откажитесь от них в рабочие часы. Это будет один из первых и, на самом деле, огромных шагов к повышению вашей работоспособности. 




“Если бы ты был слугой, разве не расстроился бы, если хозяин поймал тебя во время безделья? Тогда если ты хозяин, стыдись собственного безделья” 




Самый лучший способ мотивации – представить, что работаешь для любимого босса или наставника и не хочешь разочаровать его. 



Трудно представить, что Франклин бездельничал. Помимо достижений в политике он добился выдающихся результатов как изобретатель, создав бифокальные очки и громоотвод.  



Этот совет относится ко всем и в любое время. Нет сил прибраться в доме? Представьте, что вы ждете маму с родительского собрания. Отличная мотивация, чтобы привести дом в порядок. Даже, если с родительского собрания она возвращалась всегда довольной и школу вы закончили давно, и давно уже не живете с родителями.  



Для самозанятых и бизнесменов — это тоже важный нюанс. Как только вы ответственны только перед самим собой, но заставить работать себя не получаете, вспомните самого злобного и противного начальника в своей жизни, который в принципе никогда не был доволен. И представьте, что вы опаздываете с четко поставленной им задачей на несколько дней. Не можете заставить себя работать? Обманите немного себя, и работа пойдет сама собой. 




“В дом трудолюбивого человека голод лишь заглядывает, но не смеет зайти вовнутрь” 




Родившись в семье с умеренным достатком, Франклин покинул родителей в ранней молодости, чтобы жить самостоятельно и стать одним из самых влиятельных людей в стране. 



Если вы имеете “привычку” оставаться без денег, а иногда и без пропитания, то у вас серьезные проблемы с трудолюбием. На самом деле, не только с трудолюбием, но и с экономикой. Помните, что если вы не в состоянии рассчитать ваш семейный бюджет, чтобы потом не сидеть без еды, то и с бизнесом у вас будут весьма серьезные проблемы. Заведите себе привычку вести хотя бы табличку доходов и расходов, чтобы фиксировать незапланированные или даже нелепые траты ваших денег. Если вы уезжаете в отпуск, после которого будете голодать пару месяцев, то такой отдых определенно не должен приносить удовольствия. Рассчитывайте, чтобы потом не остаться ни с чем. 




“Тот, кто гонится за двумя зайцами, не поймает ни одного” 




Хотя Франклин пробовал себя в огромном количестве профессий, он старался фокусироваться на одной в каждый отдельный период времени.  



Многозадачность — это хорошо? На самом деле, если вы просмотрите большое количество объявлений о работе, то мало где встретите данное словосочетание. Почему? Потому что работодателями нужны специалисты, которые будут корректно выполнять свою работу. Если вы занимаетесь бухгалтерией, то от вас вряд ли будут ожидание умения монтировать видео. Нет, мы ни в коем разе не говорим, что быть разносторонним плохо. Плохо распыляться. Направьте основное количество сил на определенный навык и станьте в нем асом, а потом беритесь за следующий. Достичь совершенства возможно, если вы пытаетесь достигнуть его в определенном аспекте действий, а не во всем, чем занимаетесь. 




“Скажи мне - и я забуду, учи меня - и я могу запомнить, вовлекай меня - и я научусь” 




Не очень хорошее отношение к формальному обучению - одна из причин, почему он бросил школу в раннем возрасте. Вместо этого он предпочел учиться по старинке: работая подмастерьем у отца в кузне и у брата Джеймса в типографии.  



Франклин закончил учебу в 17 лет и начал жить самостоятельно в Филадельфии, учась по методу проб и ошибок. 



Практика, практика, практика! Уже повсеместно во всем мире было доказано, что наилучшие результаты в учебном процессе показывают те, кто занимался практически намного быстрее усваивают знания. В большинстве специальностей теоретических знаний не хватает даже для совершения простейших действий. Вспомните, в школе проще было понять как решить задачу, когда решил несколько аналогичных. Поэтому в процессе обучения старайтесь как можно больше внимания уделять появлению практических навыков. 




“Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня” 




Вот почему перенос так опасен. Кризис, встреча или личная проблема могут забрать значительную часть дня. Когда есть возможность выполнить что-то сегодня, не откладывай это на другой день. 



Рабочий график Франклина - хорошее подтверждение его занятости: он имел продолжительный рабочий день и ранний подъем. Кроме того, каждый вечер он анализировал все свои достижения и просчеты. 



Как часто вы сталкиваетесь с горящими дедлайнами? Обычно это происходит тогда, когда вы отложили все на последний момент. И даже, если у вас есть уверенность, что вы успеете выполнить необходимый объем за ночь до сдачи проекта, не стоит это откладывать. Вы не можете загадывать на будущее, потому что не знаете, с чем столкнетесь. Возможно, в последний день перед сдачей вам будет плохо или команда будет не в состоянии работать совместно над проектом. Распределите все на весь период времени и делайте необходимую часть ежедневно. Тогда вам не придется тратить неимоверное количество сил на выполнение несложного проекта. В итоге и результат будет не лучшим, потому что вы будете делать все второпях. 




“Рабочий без контроля – все равно что оставленный без контроля кошелек”  




Исследования показывают, что игнорирование мелкого воровства ведет к крупной краже. Создание честной и доверительной атмосферы на рабочем месте требует постоянной и кропотливой работы.  



У руководства есть две грани, которые нельзя переступать - тотальный контроль и расхлябанность. Поэтому учитесь находить нечто среднее. Совсем бесконтрольные сотрудники перестают целиком отдаваться задачам, потому что не видят в этом необходимости. В то время как, сотрудники подвергающиеся постоянному давлению со стороны руководства теряют навыки самоконтроля и самореализации. 




“От вывиха ступни можно быстро выздороветь, от случайного высказывания – можно никогда не оправиться” 




Другими словами, будь очень осторожен, когда говоришь что-то нехорошее о людях. Сплетни на рабочем месте почти всегда плохо заканчиваются. Если есть вопрос, решай его с человеком напрямую.  



Другой афоризм Франклина дополняет эту мысль: “Никогда не говори плохо о ком-либо, говори лишь хорошее о всех, кого знаешь”. 



В русском языке, есть известная поговорка: “Не плюй в колодец, из которого будешь пить”. Так и здесь. Бросив необдуманное оскорбление, можно расстаться с надеждой на поддержку в будущем. Земля круглая, и вы не знаете, где и когда вам предстоит встретится с человеком, которого вы задели. История хранит множество примеров, когда из-за школьных, детских обид люди отыгрываются на обидчиках уже во взрослой жизни. Если вы не уверены в том, что говорите, то лучше промолчите. Любая критика должна быть обоснованной или ее не должно быть вовсе. 




“Быть скромным с начальством – долг, с равным – хороший тон, с подчиненным – благородство”  




Во-первых, скромность – хороший способ понравиться людям. Во-вторых, скромное поведение необходимо, если хочешь научиться чему-то у окружающих тебя людей – будь это начальник или стажер.  



Помните, что скромность - сестра таланта. “Дешевые понты” могут легко испортить вашу репутацию, а вот достижения человека, который их не выпячивает, всегда вызывают восхищение окружающих. Каким бы невероятным, умным и интересным человеком вы бы ни были, не стоит сообщать об этом всем и каждому, потому что, если это действительно так, все, итак, это заметят. А если нет, то вы прослывете выскочкой без особых полезных качеств. 




“Ничто не приносит так много страданий, как большое количество удовольствия; ничто так сильно не связывает, как безграничная свобода” 




Наличие большого выбора – звучит хорошо в теории, но на самом деле ведет к параличу, нерешительности и стрессу. Баланс - лучше всего.  



Кажется, что если прямо сейчас все бросить и пойти на “вольные хлеба”, то сразу получиться вдохнуть полной грудью, однако, в большинстве случаев это далеко не так. Стоит оказаться перед огромным выбором - всего, чего хотите, как вы поймете, что сами не знаете, чего именно вы желаете. Ставьте цели и ограничивайте себя действиями, которые необходимы для их достижения. Вы останетесь свободным в выборе, но не останетесь в смятении и бездействии никогда. 




“Ответственность каждого гражданина – задавать вопросы власти” 




Франклин помог сформировать философию, которая определила Америку в самом начале, оправдывала революцию и подготовила систему для проведения реформ.  



Это также отличный совет для вашей карьеры. Как сотрудник, вы должны давать начальнику советы по улучшению производства и структуре компании.  



Также хотелось бы добавить, что у вас в принципе должно быть свое мнение. Возможно, не всегда его стоит высказывать, но точку зрения вы свою иметь должны в обязательном порядке. Именно ваше мнение определяет вас как человека, как личность. А при его наличии возникновение идей и советов — это естественный процесс. Потому что исходя из своего взгляда на текущий вопрос, у вас возникает свое восприятие того, что будет в дальнейшем. Именно таким образом можно развить гибкость ума. Читайте новости, книги и продумывайте свой ответ на вопрос “Что ты думаешь по этому поводу?”. Анализируйте, читайте, вникайте и думайте. Тогда любые дороги будут открыты перед вами. 




“Это самый благородный вопрос в мире: что хорошего я могу сделать?” 




Благодаря пуританскому воспитанию, Франклин всегда ценил следующие качества: эгалитаризм, трудолюбие, честность и милосердие. Люди мотивированы не только деньгами, но и возможностью позитивно влиять на других.  



В идеале данный вопрос задавать себе каждое утро после того, как, вы открыли глаза. Продумывайте свой день. Привносите хорошее в мир, только так есть возможность выстроить нечто, что будет приносить не только успех и деньги, но и счастье. Добро всегда возвращается. 




“Если у вас наступили сложные времена - продолжайте двигаться” 




Другими словами, двигайтесь вперед до тех пор, пока не станет лучше. Никогда не сдавайтесь. 



Возможно, вы вспомните крылатое выражение о черных и белых полосах жизни. Мы же хотим вам напомнить о том, что все в этом приходящее. Насколько бы трудно вам не было - не опускайте руки. Ваши руки - ваш инструмент для достижения успеха. Не бывает постоянной череды успехов, рано или поздно вас будет поджидать неудача, но и это не значит, что впереди вас не окажется очередного взлета. Идите вперед несмотря ни на что, ставьте цели и идите к ним. Вселенная устроена таким образом, что всегда отзовется на ваши просьбы. 



Вот такие заветы оставил своим потомкам один из величайших людей Америки. Мы добавили наши комментарии и расширили понятия так, как мы это видим. Хотелось бы, вернутся к основной теме нашего портала, а именно программной статье главы государства. На самом деле, цели поставленные Елбасы перед народом, достигаются гораздо проще, если прислушаться к бесхитростным советам Бенджамина Франклина. Не верите? Протестируйте, если они не рабочие, то напишите нам об этом! 


Ruh.kz
bmcoin.io