29 Июня, 2020
163 женщины возвращены в рамках операции «Жусан»

В рамках продвижения светских ценностей среди населения, сохранения межконфессионального согласия и профилактики религиозного экстремизма в 2019 году проведено более 50 тысяч мероприятий с охватом 3 миллиона человек. Об этом сообщила глава МИОР Аида Балаева на площадке Службы центральных коммуникаций.

Как отметила министр, основной упор в данной работе делается на работу информационно-разъяснительных групп в составе 300 квалифицированных специалистов. Для повышения эффективности данных структур в текущем году планируется увеличение количества специалистов до 500 человек, а также проведение переподготовки 1 200 лекторов.

Отдельное внимание, по словам министра, уделяется проведению комплексной профилактической работе по ресоциализации 163 женщин, возвращенных из зон террористической активности в рамках операции «Жусан». На сегодняшний день 144 из них отказались от радикальных религиозных взглядов, а отдельные из них полностью перешли на светский образ жизни.

В рамках контрпропаганды идеологии религиозного экстремизма в социальных сетях, электронных СМИ и других интернет-площадках в 2019 году проанализировано содержание более 5,3 тысяч интернет-ресурсов, из которых 3,2 тысячи содержат материалы противоправного характера. Все они своевременно заблокированы.

Ruh.kz
фото из открытых источников