21 Августа, 2017
17 лучших учебников мира переведены на казахский язык

В рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» мобилизуется ряд специальных проектов. Об этом рассказал основатель и руководитель компании в сфере электронного образования Bilim Media Group Рауан Кенжеханулы на брифинге в Службе центральных коммуникаций.



 


По его словам, одним из проектов является «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке» по общественным и гуманитарным наукам.




«Для реализации этого проекта создана некоммерческая, негосударственная общественная организация «Ұлттық аударма бюросы» («Национальное бюро переводов»). Эта организация при привлечении сотрудников учебных заведений, порядка 90 человек, в числе которых преподаватели, редакторы, переводчики занимается переводом учебников, утвержденных на этот год. Со списком учебников можно ознакомиться на веб-сайте проекта», - сообщил руководитель компании.




Рауан Кенжеханулы считает, что любой перевод – это достаточно сложная творческая работа, где могут иметь место разные мнения. Особенно, когда это касается научного перевода для университетов.




«Поэтому к работе также привлечены преподаватели вузов со знанием английского, казахского языков и пониманием предмета. Наряду с этим привлекаются специалисты, которые могут выступить научными редакторами, а также литературные редакторы. Очень важно, чтобы мы могли привлечь к этой работе как можно более широкий круг заинтересованных специалистов», - сказал спикер.




Отметим, что в статье Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» говорится, что реализация проекта позволит «создать условия для полноценного образования студентов по истории, политологии, социологии, философии, психологии, культурологии, филологии».




«Также есть направления экономики, в частности, менеджмент и предпринимательство. Предметы, по которым есть необходимость перевода на казахский язык будут переведены с английского, французского и немецкого языков. В рамках данного проекта налажено партнерство с ведущими издательскими организациями США, Великобритании, Швейцарии, Франции», - отметил Р.Кенжеханулы.




Напомним, Глава государства Нурсултан Назарбаев в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» отметил, что нужно перевести в ближайшие годы 100 лучших учебников мира с разных языков по всем направлениям гуманитарного знания на казахский язык и дать возможность молодежи учиться по лучшим мировым образцам.





 


https://strategy2050.kz/ru/news/47499/